维权人士参与香港七一游行入境后失联 袁新亭狱中家书自揭病情加重

2014-07-16
电邮
评论
Share
打印
资料图片:广州维权人士贾榀。(贾榀推特)
资料图片:广州维权人士贾榀。(贾榀推特)

广州维权人士贾榀上月30日出境到香港,并参加“七一”游行。7月15日,他从深圳口岸入境后,失去联系。有知情人表示,贾榀出境前曾遭到国保的威胁,称若他参与游行,将会刑拘他。此外,以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪遭逮捕的广州维权三君子之一的袁新亭,在狱中寄出家书,表示身体病情加重。

积极参与维权活动的网络活跃人士贾榀,周二从香港到深圳入境后失联。

本台记者周三拨打贾榀的电话,但直至当晚截稿为止,仍无法接通,而他的各社交媒体账号也没有更新。

与贾榀交往密切的维权人士罗向阳周三对本台记者说:“贾榀是我的兄弟,我一直在找他,目前还没有消息,很多人都在找。他是去香港游行前接到当地国保的电话,威胁他禁止他参加游行,否则就怎么怎么样。但他很勇敢还是去参加了,回来以后就没见动静,不知道什么原因,他失联是否与这件事有关,我们现在还不知道。大概是几天前,我和他联系过,但是在一些群里,我还看着他在发信息。”

广州维权人士肖育辉周三告诉记者:“他从香港回到大陆之后和谢文飞联系过,让谢文飞告诉大家他会关机一段时间,让大家不要担心,当时是说关机几个小时。这个消息是昨天我们找他的时候,谢文飞说出来的。如果到现在都没联系上的话,情况就不太好了。因为他当时去香港的时候,国内的国保找过他,说如果他去参加游行的话,回来就刑拘他,所以他回来我们大家都很关注。”

而谢文飞在接受本台记者采访时称:“贾榀昨天上午11点左右在深圳顺利过关,他跟我聊了一些事情,大家一直问他的下落的话,当局也密切关注他的话,说不定反而对他不利。”

据了解,贾榀是南方街头运动的参与者,曾参与上街举牌抗议当局打压民主人士及在街头宣传《公民权利和政治权利国际公约》,要求官员公布财产。

此外,以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪遭逮捕的广州维权三君子之一的袁新亭,在狱中寄出家书,表示身体病情加重,痔疮严重造成排便困难,有时需要用手抠。

袁新亭的代理律师 葛文秀周三对本台记者说:“原来我会见他的时候,他说过血压不太好,现在痔疮也很严重。前一段时间会见没听他讲,应该是6月23号之后到现在的情况。原来他就有这个病,这段时间更重了。到了夏天,潮湿又得不到治疗。这个情况我也向办案单位提出了,要为他申请取保候审。但遭到办案单位的拒绝。而且我要求会见也遭到办案单位的拒绝。”

据海外“维权网”消息,此前家属得到消息说,可能会取保候审,但最后当局还是没有放人,让远道从四川来的袁母失望伤心返川。

据了解,袁新亭是前广东人民出版社编辑丶《零八宪章》的首批联署人,非暴力公民不合作运动推动者,因参与民间公民活动被广东当局迫害失去工作。曾被当局非法关押半年时间,他在广州购买的小产权房也被强行退掉。



(特约记者:忻霖 责编:林迪/嘉华)

完整网站