四川宜宾数百工人讨薪遭殴打 广州环卫工人静坐抗议逾半月 

2014-09-03
电邮
评论
Share
打印
图片: 工人拉横幅、拦截车辆,找开发商讨说法。 (网络图片)
图片: 工人拉横幅、拦截车辆,找开发商讨说法。 (网络图片)

四川宜宾市数百名被拖欠半年工资的建筑工人,周二集体找开发商讨说法,遭到公司保安殴打后又堵路抗议,再遭警方殴打。此外,广州200名环卫工人因待遇不公静坐抗议已经超过半个月,但他们的问题仍未获得解决。

四川省宜宾市开发商上力地产的理想城楼盘拖欠工人半年工资,数百工人周二拉横幅找开发商讨薪,但遭到保安殴打,愤怒的工人因而集体将翠柏大道阻断抗议,却又遭当地政府派出的大批警察殴打。

知情者魏先生周二告诉本台记者,工人拉横幅、拦截车辆,导致滨江国际路段全部堵死,开发商雇佣了大批黑社会人员与工人对峙,爆发肢体冲突。

记者:“开发商还在吗?”

魏先生:“在,肯定在。但资金出了一点问题,得看投资商找不找到更多钱,把工人工资解决掉。”

记者:“看到网上说把工人打了是吗?”

魏先生:“对,好像有这个情况。毕竟现在楼价是在往下,开发商各方面都有点问题。”

记者就此向开发商上力地产查询,但对方拒绝回应。而宜宾市政府、市长热线、社会保障局的电话则全无法接通。

据网络图片显示,数百工人手拉“我要辛苦费,我要血汗钱”的横幅在大街上游行,引发市民围观拍照,大批身穿制服的警察与示威者发生肢体冲突,有工人被警察强制抓扯塞进警车。另据图片显示,有手持盾牌的警察在马路上列队,站成人墙,与民众对峙。

此外,广州大学城200名环卫工人自上月21日连日举行罢工,他们在大学城内静坐,至本周三已逾半月,但他们的诉求仍未能得到解决。

工人们的代理律师吴魁明周三接受本台记者采访时称,没有任何单位和部门正面回应工人的诉求:“昨天晚上去谈判了,跟区里面、工会、资方都坐下来谈,但谈的也没有什么结果。资方提出工作一年补偿一千块钱,本来正常是一年补一个月的工资,他们的工资水平大概是3000多块钱一个月。另外是一些社保没有交的,或者是交的比较少的,不够的要补够。”

记者:“可不可以说资方明显违法?”

吴魁明:“可以这么说,明显这个数就不够。”

记者:“静坐还在继续吗?”

吴魁明:“在继续。”

记者:“征地的时候说给他们安排工作,现在假如他们有人失去工作这个事情应该由谁来负责?”

吴魁明:“本来这个事情当时是政府答应的,但是由企业来承担这个责任,广电公司把政府的环卫工作给包下来了。也说了新的公司可以让他们继续做,但是还涉及到新合同怎么签,和工人愿不愿意签的问题。就算工人愿意签,也得把旧的劳动关系处理了才行。原来答应是在他们大学城做环卫工作这样一个条件,也是政府答应的,现在看来也不一定能完全按照原来的承诺让工人接受。”

(特约记者:忻霖;责编:林迪/吴晶)

完整网站