伊力哈木參加庭前會議稱理解改供學生處境 律師曝其腳踝化膿籲當局卸除腳鐐


2014.09.07 10:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
000_Hkg3691980.jpg 圖片:前中央民族大學副教授伊力哈木•土赫提(法新社)

中央民族大學維族學者伊力哈木.土赫提,被控“分裂國家罪”一案,週日舉行庭前會議。他的代理律師表示,伊力哈木本人對案件管轄權歸屬問題提出質疑,但獲控方支持的可能性小,因案件早已被預定。控方還出示了同案中一開始認可伊力哈木的學生的證詞,顯示幾個月內態度發生極大變化,伊力哈木表示理解學生們的處境,但希望能夠對質。此外,伊力哈木自上月9日被戴上腳鐐,迄今逾月,律師稱擬就此事採取行動要求當局爲其卸除腳鐐。

現羈押在新疆維吾爾自治區看守所的維族學者伊力哈木•土赫提被控“分裂國家罪”一案,週日舉行庭前會議。

伊力哈木的代理律師李方平在庭前會議後接受本臺記者採訪時稱,伊力哈木本人蔘加了庭前會議,並表達了自己觀點,並對案件管轄權歸屬問題提出質疑:“10點半開的,開了3個小時,伊力哈木把他自己的觀點都一一說了,包括管轄的問題,他覺得烏魯木齊無權管轄,我們也提出來,當局指控所謂的組織性犯罪,這個組織是在北京,其活動場所丶維吾爾在線也是在北京註冊的,法院的審判管轄有問題。但控方支持這一點的可能性比較小,因爲這是早就預定的事情。他們就抓住所謂的危害結果地,即使我們沒有看到所謂的危害結果。”

記者:“控方的證據您認爲足夠控告伊力哈木嗎?”

李方平:“伊力哈木他本人也看了一些東西,包括學生有很多的話,一開始是表示認可他的,但兩個月以後筆錄上就有了變化,甚至指控伊力哈木脅迫他,包括以不發畢業證,甚至叫維吾爾的小混混打他們,逼迫他們留在維吾爾在線工作。這些也念給伊力哈木聽,他也開懷大笑,他說不管學生說了什麼,都能理解他們的處境,但我們還是希望能夠對峙,因爲這要對歷史負責。這些指控都是作爲分裂集團裏的同案犯,即所謂的積極參與者,指控他領導分裂國家集團,但他認爲整個維吾爾在線的主題是漢族和蒙古族,另外7個學生絕大多數是2012年以後才參與進來的,他對這些指控都持有疑議。”

記者:“伊力哈木帶腳鐐的情況怎麼樣?”

李方平:“進來的時候摘掉了,但他走的時候,他本來想再跟我說一下腳鐐的問題很影響他辯護的思考,但被法警卡着後脖子推走了。開庭時間還未定,他們說要臨時通知。”

李方平還表示,因遭其他囚犯毆打而還手,伊力哈木自8月9日起被戴上腳鐐,至今已超過一個月,腳踝已化膿,他會在接下來的時間裏採取行動要求當局爲伊力哈木解除腳鐐:“他們說就是因爲他還手了,應該所有的事都報告獄方,我問還要持續多久,獄方說不清楚,我問每一次戴多久?獄方說15天。我說這馬上一個月了。獄方說又給加了15天。所以我們下一次再會見他,會停留幾天,若他這個腳鐐還沒解除的話,我們要做進一步交涉。”

伊力哈木的前代理律師王宇週日對本臺記者表示,分裂國家罪一旦成立,要判處10年以上有期徒刑。伊力哈木一貫反對分裂國家,反對暴力及民族獨立,這項罪名是構陷,並懷疑指控遭伊力哈木威脅的學生是受到了當局的壓力:“有些恐怖活動的行爲,當局沒有辦法找到真正的犯罪人員,他們就把罪名安到伊力哈木教授身上,而且上邊還要追查他們,要讓他們完成任務,怎麼辦?他們要拿一隻替罪羊,否則對於這麼溫和的學者,怎麼去威脅別人?他們敢出庭面對面指證嗎?我辦了很多案件,公安機關刑訊逼供的情況非常嚴重,而且從新的《刑事訴訟法》來講,如果證據對定罪量刑非常重要則必須要出庭作證,法官若是不讓出庭作證,那這個證據就不能使用,若說只拿一個簽了字的證言,那這個可信度基本上是沒有的。”

特約記者:忻霖;/責編:林迪 、陳平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。