山東農民抗議政府強徵強拆 上訪十餘次遭打壓


2014.09.22 12:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
xlp.jpeg 2014年9月15日,山東臨沂失地村民上訪市政府,警方抓走24人,未被帶走的剩餘數十名村民聚集在臨沂信訪大廳前,要求放人。(維權網)

山東省臨沂市雙堠鎮村民因不滿鎮政府強佔農民土地、挪用建設資金、強拆房屋,從今年初開始四處上訪,但屢遭推諉和打壓。本月初,該鎮數十村民再拉橫幅遊行到鎮政府示威,又遭驅散,一名村民被捕。

沂南縣雙堠鎮暖和崖子村村民週一向本臺曝光,近年來,當地政府以社區建設爲名強佔農民土地、挪用建設資金、強拆房屋,他們今年來向各級政府上訪十多次,僅收到一次書面回覆,回覆書中對村民要求復耕農田、公佈社區建設賬目、給予村民合理補償、返還強佔的15畝農田、恢復強拆的村辦公室等問題,均未作正面回應。

暖和崖子村村民代表蘇懷存週一對本臺記者說:“2011年秋天開始搞這個建設,去年國家給山東省批了我們整個村的整體搬遷,現在才蓋了一半,政府欠了我們不少,老百姓對這個工程各個方面都不滿意。”

記者:“有些什麼不滿意呢?”

蘇懷存:“很多,規劃不好,我們的道路都沒有硬化。我們村裏有一棵百年榆樹讓施工的給偷走了。施工中,佔用了我們的基本農田,有十幾畝。他們不按規定辦,分配不公,有的賬目不敢公開,工作人員有貓膩。”

記者:“你們少了15畝土地是怎麼回事?”

蘇懷存:“15畝土地是政府工作人員在我們村工作的時候,把我們的土地私自分掉了,老百姓都沒得到這個補償款,工作人員還弄虛作假。”

記者:“暖和崖子村的辦公室是怎麼回事?”

蘇懷存:“我們村的辦公室讓領導給強拆了。我們要調查的是,這個辦公室是不是集體財產?錢到底去哪裏了?誰同意他拆的?這事很多人提意見,一戶一戶的都說他們不公平。”

記者就此致電暖和崖子村民委員會,但電話無人接聽。而雙堠鎮鎮政府的工作人員則拒絕接受採訪。

另一村民代表支付廣週一告訴本臺記者,村民上訪十餘次,但均未收到回覆,本月初,憤怒的村民拉橫幅到鎮政府上訪,事後他卻被當局拘捕。

“鎮跟縣都去了,要求他處理問題。他不但不處理問題,結果他把我處理了。上訪的時候去了六、七十個人,我弄了個條幅在大街上走過,他們說我是非法示威,把我拘留了。那是在9月1號,他們說20天后的答覆,今天22號了,接到他們的答覆也是完全沒有解決問題,意思就是糊弄老百姓。”

支付廣還告訴記者,鎮書記挪用建設資金,但政府部門證實了事件卻不處理。

“新村建設到現在路都不通,政府的人越權,本來這是村裏的事,鎮上的人直接來操作了。鎮裏的黨委書記叫張京柏,他安排人來搞的,截留資金,本身這土地是國土資源局撥的資金,他挪用大量資金。”

記者:“有證據嗎?”

支付廣:“我去找了,他承認了,就是最近兩天,他把這個資金歸還了。”

記者:“有沒有什麼處理?”

支付廣:“沒有。答覆就是予以糾正,沒有處理,推得一乾二淨。社區建設的時候有一個土地復墾工程,鎮書記就直接承包給了自己人,利用自己的職務拉工程,這是不允許的。而且在復墾的過程中他弄虛作假,大量的土地沒有復墾,動都沒動,都按已經復墾給他算的賬。”

記者:“你們向上級部門投訴過幾次?”

支付廣:“加起來有十幾次了。

(特約記者:忻霖 責編:吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。