超期关押数十天郭飞雄终获准见律师 狱中曾绝食25天拒绝认罪

2013-11-14
电邮
评论
Share
打印
广东维权人士郭飞雄(资料图片)
广东维权人士郭飞雄(资料图片)

中国维权人士郭飞雄被警方超期拘押数十天、并不准律师与其会见一事,终于有了进展。周四,郭的代理律师陈光武终于获准与他会见。律师称,郭飞雄在关押期间曾绝食25天,拒绝认罪;他在狱中没有遭受虐待,这与国际社会的密切关注有关。

广州维权人士郭飞雄自今年8月8日起被当地警方以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”刑拘。其被捕据信因他不满当局对《南方周末》新年致辞中有关宪政的内容进行大幅删改,而在《南周》大门外举行抗议活动并发表政治演说。郭飞雄被捕后,他的委托律师多次要求会见,但均遭拒绝。

郭飞雄的代理律师,山东晨浩律师事务所的陈光武周四告诉记者,当天早上见到郭飞雄,获知他在狱中曾绝食25天:“身体一般,因为他进去的时候搞了一个绝食25天,仅仅是每天喝一点水和饮料,导致身体严重营养不良,监狱的生活本身比较差,但是精神还可以。”

记者:“他在监狱被虐待了么?”

陈光武:“没有。这一点是我原来最担心的。他之前进监狱受到过虐待,这次我专门问了是否有刑讯逼供的问题,他说没有。”

记者:“这次为什么当局获准你见他?”

陈光武:“不清楚具体原因。但我认为司法机关原来多次拒绝别的律师会见肯定是不符合法律规定的。根据郭飞雄本人的理解和我与别的律师的交流,他们认为,原来申请的律师在司法机关的眼里他们都认为是维权律师,担心在会见过程中和郭飞雄产生一些不利于侦查的交流。”

郭飞雄被拘押后,其代理律师蔺其磊和隋牧青曾多次前往广州天河看守所要求会见,但均被天河分局和看守所方面以各种理由拒绝。

对此,隋牧青周四对记者说:“这个陈光武律师是官方经过一个月的斟酌考量才定了他可以会见,今天能会见到,是我们预料到的。在一个月前郭飞雄就写信出来,要请陈光武会见他,但这封信被截留了。由国家安全部直接指令山东省司法厅调查陈光武律师,估计经过一番考察,认为陈光武是当局和郭飞雄都能接受的人选。”

记者:“之前当局不让你们会见郭飞雄是出于什么顾虑呢?”

隋牧青:“最先我们误认为是有酷刑等原因,那么现在看来没有酷刑,那当局为什么这么费力气呢?其实就是一种基于对人权律师的强烈的敌意和顾忌,因为人权律师完全不会配合他们来演戏,我怀疑当局是想扩大他的罪名。”

陈光武表示,聚众扰乱社会秩序的罪名必须是致使工作、生产、营业和教学、科研无法进行,造成严重损失。当局对郭飞雄的指控均不成立,郭飞雄本人也不认罪,律师将在法庭上为他进行无罪辩护。

陈光武还说:“郭飞雄本人否认他构成犯罪,我们会按照无罪为他进行据理力争,但司法机关有可能要对他进行有罪宣判。从目前对他的调查的所谓犯罪行为,还远远达不到犯罪程度,甚至连治安处罚的程度都达不到。”

今年10月29日,美国众议院外交事务委员会就中国维权人士郭飞雄被拘押案举行了听证会。出席作证的几位人士都呼吁奥巴马政府在人权问题上向中国政府施压,并要求中国当局立即无罪释放郭飞雄。

陈光武表示,国际社会的关注是这次能够成功会见郭飞雄的原因之一:“国际社会的关注对郭飞雄案件的处理是有帮助的。一方面的帮助是这次没有对他刑讯逼供,没有对他进行侮辱,国际舆论越来越对中国政府不利,也是促使我今天能够顺利会见他的因素之一。”

郭飞雄自2003年起多次参与中国的维权活动。他曾为广东番禺太石村罢免村官提供法律咨询,之后又因参加各种维权活动屡遭拘押和殴打,在2007年被以“非法经营”罪判处5年徒刑。出狱后,他继续从事维权活动,在2012年介入广东乌坎村民选举,并参与李旺阳死亡真相调查等。今年1月,郭飞雄参与了抗议当局删改《南方周末》新年献词的街头抗争活动。3月,他还与中国多位民主维权人士一起发起敦促全国人大批准《公民权利和政治权利国际公约》的公民联署运动,并为此多次被当局限制人身自由,包括受到秘密监视居住等。4月,他还参与了武汉—长沙—广州—深圳共八个城市的维权人士发起的要求官员财产公示的活动。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

完整网站