訪民許有臣殺警案將開庭 民間籲當局考慮“事出有因”


2015-12-28
Share
ql2 圖片:訪民許有臣
Photo: RFA

河南焦作訪民許有臣涉嫌刺殺截訪警察案將於12月30日在三門峽市中級法院開庭審理。許有臣的代理律師表示,爲了當事人的最大利益,開庭前不能透露具體情況。與許有臣同案,但早前曾獲釋的許有臣的妻子張小玉的前代理律師認爲,法院應考慮許有臣是被警方暴力截訪才造成了這次悲劇的。

涉嫌刺死截訪警察而被控“故意殺人”的河南訪民許有臣,已被關押接近17個月,近日,當局宣佈該案將於本月30日在三門峽市中級人民法院開庭。

該案代理律師劉金濱告訴本臺:

“12月30開庭,我們現在就做了正常的準備工作,他從2014年7月17號到現在期間退偵兩次。在詢問期間受到刑訊逼供的案件比較多,他這個案件不是特例。”

記者:“輿論很關注這個事情認爲可能會辦成一樁鐵案,您怎麼看呢?”

李金星:“我不管輿論,我只按照法律的事實爲他辯護,我們一切爲了當事人最大利益去考慮,所以現在說很多反而對他不好,對他的判決不一定有好處,還需要最後來確定方案。我們或媒體講很多,對於許有臣可能不一定有好處,所以我們要保持一定的剋制。”

因20年前張小玉家收購的煤礦被強行收走,法院裁定她勝訴之後卻無法執行,許有臣、張小玉夫婦上訪多年討說法。去年7月17日,夫婦二人在北京被截訪帶返焦作刑拘。當局指,在押送期間,許有臣用刀襲擊民警王軍幹,導致他重傷死亡。但事件至今仍有諸多謎團未解,許有臣殺人的刀是從哪來的?是不是從警察手裏奪來的?他是不是自衛殺人?

去年,許有臣及妻子張小玉被捕後,兩人的辯護律師劉書慶、陳泰和、李金星、劉金濱曾向河南省公安廳、焦作市公安局、中站公安分局發出律師函,指出負責辦案的中站分局在刑偵期間拒絕律師會見當事人、連續侵犯律師執業權利、強行要求辯護律師作爲證人作證,構成非法拘禁罪和濫用職權罪。而王軍幹爲中站分局民警,辦案人員與案件有利害關係,中站分局管轄此案並不合適。

案件經過兩次退補偵查後,今年6月,檢察院針對張小玉做出不起訴決定,張小玉獲釋後在北京尋求法律幫助期間,又再次被焦作市警方以“尋釁滋事”爲由刑事拘留,並被焦作市檢察院批准逮捕,至今張小玉羈押於焦作市公安局看守所。

張小玉的前代理律師劉書慶告訴本臺,許氏夫婦的上訪歷程幾乎就是中國大陸冤民苦難史的縮影:

“張小玉被放出來之後,她在閱兵之前去北京上訪了,又被抓了。

記者:”她當時知不知道許有臣的刀到底是從哪來的?“

劉書慶:”這個事情她確實不知道。她當時也在車上,但當時的事情發生時到底是不是在一個封閉的環境下捅了一刀?按照警方指控的那樣。事情發生在電光火石之間,張小玉和許有臣兩側都有人,他們被各自拉上一車,她沒注意到。但至少我覺得,這個事情是事出有因的,本來是正常上訪,也沒有任何違法之處,卻被騙回來拘留,這是濫用權力。這個前因是值得注意的,假如許有臣真捅了人,可能定故意傷害會比較合適,這不是故意殺人。捅一刀也沒有機會再捅,把這個案子定位爲故意殺人,我認爲不合適。如果這個案子要判了死刑,完全是有失公正。“

據網上的許多相關報導指出,張小玉夫婦信仰佛教,在長期上訪中幫助其他上訪人員。夫婦二人本身也經歷多次暴力截訪,張小玉還被勞教過,夫妻倆人在當地政府眼裏是個不小的“麻煩”。而許有臣、張小玉去年被捕之後,在獄中受到嚴重毆打,曾嚴重受傷,張小玉曾間歇性失明。但河南公安廳法制總隊長卻表示,二人身上的傷情是抓捕導致,審訊中沒有刑訊逼供。

有關注事件的網民留言稱:“事出有因,被逼無奈,走上絕路,結局悲慘。”


特約記者:忻霖  責編:嘉華





Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站