北京维权人士曹顺利病情略微好转

2014-03-05
电邮
评论
Share
打印
曹顺利(资料图/维权网)
曹顺利(资料图/维权网)

去年九月被北京警方拘捕的北京维权人士曹顺利上个月传出病危的消息,北京警方将她送院治疗。近日,已被医院下达病危通知的曹顺利病情略微好转,但仍未脱离危险。有中国法律界人士认为,当局加紧了对维权人士的打压。

今年五十二岁的北京维权人士曹顺利女士,去年九月前往日内瓦参加人权培训时,在北京机场被警方拘捕。十月份,警方以“涉嫌寻衅滋事”罪名正式逮捕了曹顺利,并将其一直关押至今。今年二月份,原本患有肝病的曹顺利因肺部感染被送进医院,随后传出她病危的消息。到医院看望过曹顺利的家属和律师表示,当时曹顺利已经不省人事,医院并且下达了病危通知。

曹顺利的律师王宇对自由亚洲电台记者表示,最近几天,曹顺利的病情略微好转,但仍然处于危险期之中。

“昨天开始有所好转。一个是她的肺部的感染有所减轻,第二个是腹腔积液也减少了,还有一个是之前二十四小时都需要佩戴的呼吸机在昨天有一段时间没有佩戴,算是好消息吧。没有收到医院完全脱离危险的通知,目前还在重症监护室。”

王律师表示,曹顺利的病情和她在看守所的待遇有关,也与警方未对已经身患重病的曹顺利给于及时医治有很大关系。在她病重之后,北京警方没有经过家属和律师,强行为曹顺利办理取保候审手续,目的是不愿意支付曹顺利的医药费,推卸责任。

“二月二十七日检察院强行为曹顺利办理了取保候审,之前家属不同意取保候审,担心取保候审之后医药费看守所那边就不承担了,再有一个是担心责任的问题,就是说看守所可能会推卸责任。”

曹顺利毕业于北京大学法学院,硕士研究生学历,曾就职于中华人民共和国劳动人事部。在2002年国家住房改革中,因揭露单位在分配住房过程中存在的腐败现象而得罪了相关领导,因此遭报复,失去公职,走上了维权之路。

王律师表示,中国当局严厉对付曹顺利是因为她去年公开在中国外交部前,要求中国国家的人权报告起草工作吸收民间人士参与,

“曹顺利要求外交部公开中国的人权报告和一些与人权相关的问题。公安给她定的罪名是寻衅滋事,现在这个案子是在检察院审查起诉阶段,还没有起诉到法院,到现在为止差不多有半年了。”

今年二月份,曹顺利被送入北京309医院抢救之后,不少在京访民希望到医院看望她,但遭到警方询问。在北京的江天勇律师介绍说,曹顺利是法学硕士,在长期上访过程中,她的法律知识帮助了不少中国各地在京上访的访民。去年北京警方拘捕控告曹顺利,不符合中国法律精神,是一种明显的打击报复行为。

“曹顺利并没有任何的违法犯罪,她只是以一个公民的身份要求中国政府履行对中国国内的民众和国际社会的义务承诺,例如保障人权等等。其实她最主要的事情包括要求中国政府批准联合国国际人权相应的公约,同时要求联合国人权理事会对中国政府的保障人权之类的工作作出定期审查,并提交审查状况的报告,而报告本身也应该吸取方方面面的意见,包括民间的意见。很重要的一点是,曹顺利要求把中国民间的声音写到报告里面。最终,曹顺利是因为要到瑞士参加相应的关于人权方面的会议而被当局抓走,这个显然就是一种打击。”

江律师也表示,最近一年以来,中国当局对维权律师、帮助弱势群体的法律工作者,以及部分运用法律维权的上访人士加强了打压。

江律师认为,过去一年多以来,中国的法制出现了明显的倒退,当局反贪腐并没有触及真正的大老虎,政治体制改革遥遥无期,但对维权人士和弱势群体的打压却明显加强,因此他对未来中国人权状况的改善并不表乐观。


记者:石山 / 责编:嘉华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站