六四临近 北京风声鹤唳

2014-06-02
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚籍华裔艺术家郭建(网络资料图片)
澳大利亚籍华裔艺术家郭建(网络资料图片)

六四25周年之日,中国当局严控可能导致“失控”的因素,北京警方不但拘押维权人士,还全面管控公共场所。

北京警方最新拘押的是一位澳大利亚籍华裔艺术家郭建。澳大利亚悉尼晨锋报星期一报道,和郭建的艺术圈朋友收到他发出的两条短信,称自己在北京宋庄画家村的画廊被警方带走。此后郭建在与朋友通话时表示,他“可能会在六月十五日之后才能离开警察局”。

美联社也报道说,郭建被拘捕很可能和他上星期接受英国《金融时报》有关1989年六四事件的采访有关。郭建出生在贵州,17岁加入中国军队,退伍后在北京学习艺术期间,正逢1989年六四镇压。在接受采访中,他透露了当年所见所闻和自己的感想。有报道说,郭建正在创作一个与六四有关的作品,是一个由重量为160公斤肉馅覆盖的大型北京天安门广场立体模型,这可能是他受到北京警方拘留的原因。

报道说,六月一日北京警方拘押了一位法国记者,原因是他在大街上访问民众对六四的看法。他签下保证书后获释。此外,北京当局要求所有外地进北京的大巴乘客都要出示身份证件。一些在北京高校读书的外籍学生被要求在六月三号和四号两天参加中国官方提供的免费旅游,离开北京。

中国大陆网络作者刘先生透露,中国政府认定今年六四期间会有大事发生,“有文件,就说国外敌对势力和民运,要在六四二十五年期间制造事端,劝大家别去北京,呆在家里。”

近来,中国当局已经拘捕了多名与纪念六四有关的人士,包括:北京学者徐友渔、维权律师浦志强等人,警方指控他们“寻衅滋事”。中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤,几天前也被警方带走。曾在今年2月份祭奠赵紫阳的多名律师和市民,也被警方已聚众扰乱社会秩序罪刑拘,包括:于世文、陈卫夫妇、石玉、侯帅、董广平、方言、邵晟东、常伯阳和姬来松等人。

另一方面,中国互联网敏感词过滤和封锁达到了前所未有的强度,一些与六四有关的字句、数字都被过滤。

在美国的中国评论人士伍凡表示,目前中国当局完全处于惊弓之鸟的状况,

“共产党继承了前几代留下来的罪恶,现在要发酵了。现在六四二十五周年,有人号召重返天安门,他们被吓破了胆。”

中国的刘先生认为,六四是中国的政治敏感期,今年经济不景气,企业倒闭、失业增加,当局的恐惧远远超过往年,“现在正好经济情况不好,失业也挺严重的,就是动乱因素很多,所以现在当局也特别害怕。”

美国国会几天前通过有关天安门屠杀的议案,要求中国政府公布六四真相,停止对异议人士的打压。上周,欧盟也发表声明,对中国当局加强打压维权律师和人权工作者表示关注。

伍凡认为,从各种迹象看,北京已经进入最高级别的戒备,以反恐名义动员数十万人加强控制,证明当局正对稳定局势缺乏信心。

(记者:高山 责编:嘉华)

完整网站