北京居民一句玩笑被關精神病院 出院後自殺


2013-06-25
Share
xqlp.jpg 資料圖片:中國大陸近年來屢有訪民被當作精神病人關押的事例發生。圖爲一位黑龍江的訪民因爲上訪被關精神病院六年。(維權網)

北京市退休工人李文海,2006年因一句玩笑被警方拘捕,後被強行關進精神病院,三年後出院自殺身亡,其家屬多年上訪也無法得到有關方面的處理。

海外中文的博訊新聞網日前報道,李文海住在北京東城區某小區之內,因爲有長年的鉗工和電工工作經歷,退休之後開設五金小鋪,賺錢補貼家用。李文海將報廢的工具射釘槍改裝成爲玩具槍,遭人舉報並被北京東城區公安局抓捕。警方指控李文海圖謀搶劫運鈔車,兩次向檢察院提請批捕,皆被檢察院以犯罪事實不成立等原因拒絕。

辦案警察隨後以矇騙方式,把李文海鑑定成爲精神病人送入北京私立的大柳樹精神病院“治療”三年半。離開精神病院之後,飽受精神藥物摧殘的李文海2010年服用過量安眠藥自殺。根據有關的報道,李文海自殺被發現之後家屬報警,前往處理的警察正是抓捕李文海的警察,他們並未立即將李文海送醫院搶救,而是在現場問話調查長達三個小時,導致李文海最後身亡。

在過去的三年期間,其家屬向北京市各級機構和中央信訪機構反應東城區警方的問題,但一直未獲任何結果。李文海的妻子李太太向自由亞洲電臺記者表示,李文海生性喜歡開玩笑,警方抓捕李文海,只是依據他和別人說改裝的玩具槍“可以搶銀行運鈔車”的一句玩笑。

“這個事兒根本是無稽之談,工具槍就是那個射釘槍。他這個人喜歡玩,喜歡開玩笑。他說你們等着,我去搶銀行去。就是喜歡開玩笑,喜歡吹牛。”

李太太表示,已經六十歲的李文海沒有搶劫運鈔車,也沒有任何搶劫計劃,警方只是根據一句玩笑抓人,並用逼供信和僞造的口供入罪,因此無法得到檢察院的批准。東城區辦案警察爲掩蓋辦案失誤,欺騙家屬說“只要說李文海精神有問題就可以放人”,後來更強行把李文海送入精神病院,被關在大柳樹精神病院三年半。李文海被精神病藥物損害,離開時已經不成人形。

“抓錯了還放,他不好說啊,最後關進了精神病院。回來後身體垮了,頭髮鬍子全白了,身體看起來•••沒法說了。”

李文海死亡之後,李太太和兒子多次前往各級信訪部門,投訴警方問題,雖然有政府工作人員承認警方辦案過程存在問題,但三年以來有關案件一直未獲任何處理。北京的一位律師張海分析說,北京東城區警方在處理這一案件時明顯存在很多問題,而行政部門的官官相護則是中國現狀的寫照。

“這個案子明顯是一個錯案。但這個案說明中國行政當局不會認錯,往往要找一個臺階給自己下,所以中國纔有這麼多冤假錯案。”

已經身心極度疲憊的李太太表示,他們並不想獲得經濟賠償,只是希望有關部門能給個說法,對相關的違規警察做出處理。

“不是一兩個臭錢能壓下去的,那些壞警察壞東西應該給個處分吧,這是最起碼的吧。我們的人走了,你們連一個處分都不肯給,這也太說不過去了。”

不過張律師則認爲,在目前的中國,中國行政部門自我監督的機制已經崩潰,即使是信訪體系也難以解決問題,因此他建議李太太採取法律措施,把東城區警方告上法庭。

“家屬可以做兩件事,一是把案子在社會上全部曝光,第二個應該走法律途徑,把東城區公安局告上法庭,搞行政訴訟。當然勝訴幾率不高,但起碼案子可以繼續走下去。”

張律師也表示,李文海的案件並非偶然事件,而是中國警方違規甚至違法辦案的一個典型案例。中國每年上百萬的上訪和信訪案件中,和公檢法有關的案件比例很大。他認爲,過去十年,中國政府的維穩政策,消耗了大量金錢,但政府施政失當,纔是中國社會不穩定的原因之一。

以上是自由亞洲電臺記者石山的報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站