人權律師常瑋平遭陝西地方官報復,酷吏名單曝光

2021-10-07
Share
人權律師常瑋平遭陝西地方官報復,酷吏名單曝光
Photo: RFA

捲入“廈門聚會案”的陝西維權律師常瑋平目前仍然在看守所受盡折磨,近日第二次律師會見後披露了更多酷刑細節和酷吏名單。常瑋平的親友呼籲陝西當局儘快讓他就醫,對濫用公權的地方官員繩之以法,由國際社會施加制裁。

9月30日上午,在秦嶺深處的陝西鳳縣看守所,辯護律師會見了常瑋平。他囑託律師轉告父親說,“我的案子陝西地方的因素很大,是對我過去所做的事情的報復,去年的取保就是一個圈套。”

常瑋平的妻子陳紫娟對本臺表示,希望外界持續爲常瑋平發聲,讓陝西地方官員的報復性黑手停下來:

“我希望看守所能讓他就醫,但是看守所不同意。這個案件是陝西省地方對他徹頭徹尾的報復,報復他之前所做的公益案件,觸動他們的利益。還有就是他在互聯網公佈了第一次指監期間的酷刑。”

常瑋平案於2021年9月6日被移送寶雞市人民檢察院審查起訴,涉嫌罪名是顛覆國家政權。

2020年1月,常瑋平曾被陝西省寶雞市公安局指定居所監視居住12天。10月16日,常瑋平上傳視頻到油管,講述了第一次指監期間遭受酷刑的經歷。6天以後,他被高新分局第二次抓捕並進行監視居住,今年4月7日被以涉嫌顛覆國家政權罪逮捕。

陝西酷吏應被制裁

陳紫娟(圖)形容,丈夫常瑋平在接受監視居住期間“生不如死”。(陳紫娟獨家提供,拍攝日期不詳)
陳紫娟(圖)形容,丈夫常瑋平在接受監視居住期間“生不如死”。(陳紫娟獨家提供,拍攝日期不詳)

陳紫娟透露,在這一次的指定居所監視居住期間,每天有八個輔警輪班看管常瑋平,其中包含席文瑄、冶力崗、張健、楊帆。 主審人包括以下人員,都曾親自到寶雞市寶鈦賓館地下室對他刑訊逼供:

張建龍(高新分局國保)、宋子龍(高新分局國保)、王大爲(高新分局國保大隊隊長)、石磊(寶雞高新分局國保)、劉丹(寶雞高新分局國保)、姓令的寶雞市陳倉區警察、向賢宏(寶雞市公安局高新分局副局長)、高新分局某趙姓政委、郭兵(寶雞市公安局刑偵局的負責人)、楊永科(寶雞市公安局國保支隊副支隊長)、寶雞市隴縣警察李賓陽、可能爲高新分局警察的張學兵、寶雞市公安局渭濱分局局長(網絡查詢叫汪紅波)、郭掌偉(寶雞市公安局副局長)。

陳紫娟說,陝西省公安廳雖然沒有出現在名單中,但是隱藏在幕後,直接指揮常瑋平案件:
“這個名單裏跟我打交道最多的就是向賢宏,他是這個案件的主要辦理人,應該來深圳找過我六次。陝西警方總共找我九次。陝西省公安廳的一位政委或者副政委當時跟我說,向賢宏直接向他彙報工作。 ”

此外,看押期間,國保和輔警對常瑋平貼身看管,嚴格限制放風時間和消費,他的身體出現很大問題,包括便血、靜脈曲張、缺乏蔬菜水果導致的口腔潰瘍等等。他每個月的消費上限是150元,8月份只消費了99元。

“很憤怒的就是,常瑋平今年才37歲,被抓的時候36歲,他身體以前非常非常好。經過11個月,就把一個好端端的年輕人折磨成這個樣子。他讓律師轉達我,讓我給他寄醫學書籍。我在想,他的身體到了什麼程度?一定是出了各種各樣的問題。他想了解外面的情況,讓我給他寄一些新出版的報紙、財新的報道,想看新的書籍。” 陳紫娟嘆息道。

近日,中國當局大力清洗政法系統,要求對黨絕對忠誠、絕對純潔,昔日打手狼狽落馬。因參與“廈門聚會”而流亡海外的吳紹平律師指出,傅政華的結局值得每一個折磨良心犯的公檢法爪牙警惕,“當施害者使用這樣的手段,很開心,很暢快,很愜意,達到了辦案目的。他們沒有想到的是,將來有一天,別人也會用同樣的手段對待他們。中國大陸吹起這股風、內部互相整肅的時候,他們肯定也會恐懼。”

本臺記者多次致電向賢宏、郭掌偉、楊永科等人查詢情況,截至發稿無人接聽。

吳紹平律師表示,更多大陸官員和打手名單應該被陸續曝光,以免他們幻想自己得以在黑暗中肆意作惡,“從常瑋平反映的情況來看,他們觸犯了刑訊逼迫罪,構陷他人應該也犯了報復陷害罪。希望有國際法庭可以對這種侵犯人權的行爲進行審判。國際社會對這些酷吏和辦案警察應該依據《馬格尼茨基法》,作出制裁。”

雖然依法治國早已在中國淪爲空談,陳紫娟指出,陝西偏僻閉塞,政治、司法環境尤爲黑暗,陳德銘幾乎是近年來爲數不多沒有入獄的省長,寶雞市長龐家鈺、西安市長上官吉慶等高幹都曝出權錢交易,官場換血頻繁。常瑋平在這片土地上踐行法律,分外不易。

常瑋平多年來不畏強權,伸張正義

資料照:陝西人權律師常瑋平。(臉書圖片)
資料照:陝西人權律師常瑋平。(臉書圖片)

據陳紫娟回憶,他曾起訴過陝西咸陽機場公安、城西客運站強制購買保險、小寨賽格違規使用長安大學教育用地用做商業用地,也曾在2016年7次訴陝西省西安市人民政府不履行法定職責,告過陝西省農業廳和陝西省的一些公安局、開發區、看守所、人社局、物價局等公權力部門。

陳紫娟說,常瑋平自2013年拿到律師證後就走上了捍衛公義之路。李蔚當年參與 “官員財產公示”等公民活動後被刑拘,常瑋平成爲他的代理律師。冤案訪民、法輪功、家庭教會、性別平權、艾滋病……旁人不敢碰的敏感案件,他都坦然攬下,成爲地方政府眼中的刺頭,以至於2018年11月後無法正常執業。

陳紫娟:“1226事件(廈門聚會案)發生之前,他在陝西省已經過得很艱難,全國上下找到十幾個律所,陝西省司法廳以各種方式阻止轉所。他之前做了很多行政訴訟、公益案件,明顯觸動到地方利益。比如說,他以自己的名義起訴過咸陽機場,開臨時身份證明要四十塊,他起訴後收費就取消了;西安有一個繁華商圈,常瑋平調查發現,小寨商場的用地竟然是長安大學的教育用地。有老師生二胎被學校開除,他會起訴教育局。還有一起案子是法輪功學員在看守所被毆打。”

今年9月28日,歐洲律師公會(CCBE)再次向中國國家主席習近平發函,代表45個成員國和超過一百萬名歐洲律師,呼籲釋放常瑋平。

美國國會行政當局中國委員會(CECC)10月5日發推文呼籲:人權律師丁家喜和許志永因倡導公民社會而被指控犯有顛覆罪和任意羈押。中國當局應該立即無條件釋放他們、常瑋平和李翹楚。

十一假期前,陳紫娟前往北京的最高檢、中紀委和公安部提交控告信,遭到拒收或搪塞推諉。按照法律程序,寶雞市人民檢察院應於10月21日作出決定,是否要提起公訴、退回偵查,或者無罪釋放常瑋平。

自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

共產黨必須死
共產黨必須死 說:
2021-10-11 00:33

我就在西安 共產黨這個黑暗專政體制下的司法系統就是他們的打手 派出所都是些混混

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站