唐吉田郭飛雄失聯 “盛世如刀,衝向那最脆弱的羊羔”

2021.12.16 15:07 ET
唐吉田郭飛雄失聯  “盛世如刀,衝向那最脆弱的羊羔” 目前失聯的中國人權律師唐吉田
唐吉田提供

自世界人權日起,中國人權律師唐吉田已失聯數日,疑被中國當局抓捕。他此前曾迫切希望探望在日本重度昏迷五個月的女兒,卻被禁止出境。另一位民權領袖郭飛雄也被阻撓赴美照料病危的妻子,失聯至今。



據中國人權律師滕彪透露,唐吉田準備參加1210日在歐盟駐北京代表團舉辦的“世界人權日活動”,預定下午四點到達。下午兩點左右,唐吉田通知其他參加活動的人,“亮馬橋不安全”,之後失去聯繫。

此外,中國異議人士郭飛雄近日再度致信中國總理李克強,希望到美國探望病重的妻子張青,卻在125日傳出再度被抓的消息

本臺記者16日致電唐吉田和郭飛雄,無人接聽。滕彪告訴本臺,兩人可能都已被中國當局拘禁或嚴控,“我覺得比較嚴重。1210日後,唐吉田沒有任何信息,徹底被強迫失蹤了。郭飛雄的情況非常近似,他們都是國內維權運動中起到重要作用的人,幾乎一定是被某些部門控制住了。”

湖北獨立作家黎學文15日爲郭、唐二人寫下詩篇《盛世如刀》,哀嘆撒旦蒞臨、有司慘酷——

一個人的妻子快不行了/一個人的女兒也挺不住了/她們只想見到他們/哪怕最後一眼/可他們都突然不見了/盛世如刀/衝向那最脆弱的羊羔/我們不知道誰帶走了他們/我們又知道誰帶走了他們/就這樣看着朋友們消失/日復一日/年復一年/這煎熬的劇目/何時落幕?/憤怒之後的痛苦/痛苦之後的麻木/撒旦的利刃/磨礪出了仇恨/還有許多的/奴性/上帝啊,這是怎樣的人間?!

唐吉田爲維護公義,失去所有

唐吉田的十年老友、前北京中醫趙中元對本臺表示,唐吉田失蹤前已經身心俱疲,幾近崩潰。

“如果不抓他,其實他的身體已經到了臨界點。長期以來受到打壓,出國不了,工作不了,顛沛流離:今天在這個朋友那待兩天,明天在那個朋友那待兩天,有病也沒有醫保可治。”

“女兒現在已經成了植物人,拔下管子,這孩子就沒了。她在日本讀語言班的時候非常刻苦,都過了N1。她生活特別節儉,有病了就自己買點藥,結果耽誤了醫療。朋友去看她,叫門叫不開。警察一看,說這孩子自己掙扎到門邊上,搶救到醫院一直是植物人狀態。在精神壓力、生活壓力的打擊下,唐吉田身體快崩潰了,中共還不讓他去看孩子,非常非常慘。”

唐吉田的女兒琪琪出生於1996年,2019年赴日留學。她不幸患上結核病,引發腦膜炎,傷及腦幹,自5月起陷入昏迷。唐吉田心急如焚,欲赴日陪護,在福州機場被警方以“可能危害國家安全和利益”爲由,禁止出境

一名不願公佈姓名的前維權律師在推特上表示,15日跟唐吉田前妻劉女士通話,情況嚴峻,“七個多月的心理打擊和身體操勞,劉女士快撐不住了,生病了。躺在病牀上的女兒琪琪不僅需要媽媽劉女士的看顧,客觀上也急需要爸爸唐吉田的陪伴。”

僅2021年,中國至少吊銷了五位律師的律師證,包括梁小軍、盧思位、任全牛、藺其磊和襲祥棟。趙中元表示,這次外界爲唐吉田發聲不夠,國內多位律師也都不敢接手他的案子。

2010年就被吊證的唐吉田多年來爲土地遭非法徵用的受害者、法輪功信仰者、艾滋病人等弱勢羣體維權,數次被非法拘押和施加酷刑,落下一身傷病。2011年茉莉花革命時,他被折磨成嚴重肺結核病。2014年的建三江事件中,他被綁架後打得十根肋骨骨折,牙齒被打斷,2016年更是遭受離奇車禍。

趙中元回憶道,“建三江的時候,他被打傷,誘發骨結核。大陸醫院他不敢做(手術),想到香港,但是出不來。2016年中秋節他出了車禍,那天我給他送到醫院,現場血淋淋的。他在北京的人行道上走,背後衝出一輛摩托車把他撞到,一溜煙就跑了。他的大胯骨、胳膊肘和手腕粉碎性骨折,手指頭也折了,一直屈伸不力。人家都不給立案,交警都不給調查,說攝像頭壞了。”

這次被抓之前,趙中元透露,唐吉田在沒有律師證的情況下一直爲公權力受害者奔走,對自己的人權事業從未後悔,只是對女兒充滿化不開的愧疚和惦念:

“他是一個非常堅定和低調、紮紮實實辦實事的人,不圖名不圖利。當初被中共打壓,出來後有個人爲了讓他看病捐獻十萬塊,他當場就給了一個得了白血病的小孩。他說任何人都有被辯護的權利,中國的司法體系從政治上就抹殺了法輪功等羣體的權利,他對這些社會不公感到非常憤怒,要追求法治公平……之前阿古智子老師拿着爸爸的聲音在閨女牀前放,孩子還是有些反應,但是現在也找不到他了。爲了中國的法治進步,唐吉田真正地失去了所有的東西,弄得妻離子亡。”

病重張青呼喚丈夫  郭飛雄依然失聯(自由亞洲電臺製圖)
病重張青呼喚丈夫 郭飛雄依然失聯(自由亞洲電臺製圖)

張青病危,苦盼郭飛雄

在世界民主峯會召開前夕,美國國務院、海內外法學人士和學者呼籲中國政府立即釋放維權人士郭飛雄,都石沉大海。

郭飛雄妻子張青的腸癌腫塊增生迅速,女兒西西本月爲母衆籌,迄今募款兩萬多美元,“醫生需要做高難度的手術及時控制癌腫,否則我母親會隨時有生命危險……她是有着令人敬佩的頑強和樂觀,她還有救,我們不想放棄,我們想奮力拼搏,我們要盡最大努力!”(https://www.gofundme.com/f/8hvbp-please-help-me-save-my-moms-life)。

旅美維權律師、前山東省縣醫院中醫陳光誠對本臺介紹說,張青內在的正氣削弱讓人擔心,亟需丈夫照護:

“病情已擴散到肝臟、肺臟、淋巴等器官,橫結腸和降結腸交界處的腫瘤堵塞腸道,排泄物不能正常排出。胃腸裏的內容物倒流,在裏面發酵膨脹,內臟器官的肌肉受到拉扯,疼痛非常劇烈。醫院通過插管把這些內容物抽出來,不能喫東西,只能喝液體和注射維繫,每天至少花費12個小時,睡眠也不好。她最大的願望就是盼着郭飛雄來陪她,這是她的精神支柱。”

這已經是郭飛雄一月份以來第二次“被消失”。張青告訴前來探望的滕彪等友人,政府今年多次允諾和暗示允許他和家人團聚,郭飛雄因此忍氣吞聲,結果等來一場空。

“海外人士要通過各種渠道揭露中共的罪惡;各國政府、國會議會和民間組織也要在對華政策上、立法和貿易上把這些(人權迫害)都考量進去。” 陳光誠說,國際形勢已經發生質的變化,郭飛雄一家的付出絕不會是徒勞。

“天道是站在正義的一邊的,國際社會需要認清中共這個邪惡政權,它繼續迫害人類的基本價值文化和安全。我們要想辦法把它掃進歷史的灰燼,就像去掉一個毒瘤一樣。”

中國蟬聯五年世界最大記者監獄

除了維權律師進退無門,無國界組織RSF)本週三公佈,全球各地目前有488名記者遭關押,創下該組織自1995年以來的最高紀錄。中國監禁127名記者,連續第五年保持了世界最大記者監獄的名號。

據法國國際廣播電臺報道,現年74歲的壹傳媒創始人黎智英是被監禁媒體人中年紀最長的,公民記者張展是目前生命危險最大的被監禁記者。

滕彪表示,假如這些人能夠聽到外界的聲音,還有很多人在關切他們的命運、敬佩其珍貴的義舉,希望他們得以在獄中挺過最黑暗的時刻。

“在中國這個體制下,一個人想秉持良心、推動自由和公義,就會遭受到像黎智英、張展、唐吉田、郭飛雄的命運。他們追求共同的理想,希望這個社會有更多的自由、真相和公平正義,不想生活在謊言和野蠻之中。”


自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道    責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。