人大召开警察全城戒备 会场外访民发传单被抓捕

2013-03-05
电邮
评论
Share
打印

周二全国人大会议开幕,在京访民继续四处奔波诉冤抗议。北京警方严阵以待,各交通站点都布置警力查身份证,天安门广场更是戒备森严,有访民准备发传单时遭警察逮捕。

全国人大会议周二开幕,一边是政府强调要推进社会主义民主法治建设,让人民监督权力。另一边有民众走到会场外,在天安门广场散发传单表达诉求却被警察拘捕。

周二上午,有四名天津访民准备在天安门散发传单时遭到警察迅速抓捕,送往马家楼。

被抓的访民之一赵慧刚在关押地通过手机告诉本台,他们刚把传单拿出来,警察立刻就围堵过来。

“检查太严密了,我们怎么溜都溜不过去,警察太多了,一下子就给我们摁那儿了。”

记者:“大概有多少警察?”

赵慧刚:“估计得有个几十个,便衣和穿制服的,得有四五十个警察。”

记者:“你们今天发的传单是关于什么的。”

赵慧刚:“关于自己的事。”

赵慧刚说他们发传单的目的一是为了引起领导的关注,二是希望事情能得到解决。但赵慧刚同时表示对目前的政府感到绝望。

“现在的腐败政府解决不了,上有政策下有对策,弄得老百姓都无法活了,我现在连看病的钱都没有。我都想去天安门广场自杀去。”

同时被抓的另一名访民王立平周二告诉记者,他们四人目前都被关在马家楼里,之后会被遣返回天津。

他说:“警察给我们登完记说,让我们居住地来人接我们,可能回去就得传拘留所去。”

香港《明报》周二报道,周一有记者在天安门广场等待进入会场时,一名男子突然出现散发传单并大喊口号,被带走,警方还要求记者删除拍下的照片。

此外,来自上海的金月花周二接受本台采访时表示,她与随行十几人本想前往两会现场找领导诉求,但还没出地铁站就已遭到警方扣押。

“我们今天乘地铁,各个站点都有北京的警方,警察查每个人的身份证,我们还没有出站呢,我们就在地铁口,下来的时候他们就要我们出示一下身份(证),我们就把身份证递给他们,他们用电脑查了我们的身份证,他说你们以前是上访的,我们说我们以前是上访的,现在我们不是在上访,在乘地铁,他们就把我们送到马家楼来了。”

金月花表示,他们一行人目前仍被关押在马家楼里,没有人找他们谈过话,更没有告诉他们何时可以离开,只是给他们定下一个“非法上访”的结论。

金月花说:“我们在北京乘地铁,违反了你们北京的什么法?你们要把我们说是非访。我们现在不上访了,因为我们每一个人都信访终结了,我们现在只能找领导。”

就在记者与金月花通话期间,又有二十多位上海访民被送到了马家楼,据悉他们是在公交车上被警察扣押的,有人表示后面还有大量访民正在陆续被送来。

而周一曾前往国家信访局上访的武汉访民胡丽周二告诉本台,她目前被拦截在宾馆中,不准其前往两会会场。

“我们地方(截访者)把我已经截到宾馆里来了,不让我们到会场里面去。”

博讯网的报道指,四名武汉访民在天安门广场等待人大开幕会散会后求见人大代表,但散会不到一分钟他们就被警察抓住并押走。

另据六四天网周二报道,广东韶关五名上访人士被驻京办派人绑架,吉林有访民也在前往最高检察院的途中被警察强行带走。



以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。

完整网站