人大召開警察全城戒備 會場外訪民發傳單被抓捕


2013-03-05
Share

週二全國人大會議開幕,在京訪民繼續四處奔波訴冤抗議。北京警方嚴陣以待,各交通站點都佈置警力查身份證,天安門廣場更是戒備森嚴,有訪民準備發傳單時遭警察逮捕。

全國人大會議週二開幕,一邊是政府強調要推進社會主義民主法治建設,讓人民監督權力。另一邊有民衆走到會場外,在天安門廣場散發傳單表達訴求卻被警察拘捕。

週二上午,有四名天津訪民準備在天安門散發傳單時遭到警察迅速抓捕,送往馬家樓。

被抓的訪民之一趙慧剛在關押地通過手機告訴本臺,他們剛把傳單拿出來,警察立刻就圍堵過來。

“檢查太嚴密了,我們怎麼溜都溜不過去,警察太多了,一下子就給我們摁那兒了。”

記者:“大概有多少警察?”

趙慧剛:“估計得有個幾十個,便衣和穿制服的,得有四五十個警察。”

記者:“你們今天發的傳單是關於什麼的。”

趙慧剛:“關於自己的事。”

趙慧剛說他們發傳單的目的一是爲了引起領導的關注,二是希望事情能得到解決。但趙慧剛同時表示對目前的政府感到絕望。

“現在的腐敗政府解決不了,上有政策下有對策,弄得老百姓都無法活了,我現在連看病的錢都沒有。我都想去天安門廣場自殺去。”

同時被抓的另一名訪民王立平週二告訴記者,他們四人目前都被關在馬家樓裏,之後會被遣返回天津。

他說:“警察給我們登完記說,讓我們居住地來人接我們,可能回去就得傳拘留所去。”

香港《明報》週二報道,週一有記者在天安門廣場等待進入會場時,一名男子突然出現散發傳單並大喊口號,被帶走,警方還要求記者刪除拍下的照片。

此外,來自上海的金月花週二接受本臺採訪時表示,她與隨行十幾人本想前往兩會現場找領導訴求,但還沒出地鐵站就已遭到警方扣押。

“我們今天乘地鐵,各個站點都有北京的警方,警察查每個人的身份證,我們還沒有出站呢,我們就在地鐵口,下來的時候他們就要我們出示一下身份(證),我們就把身份證遞給他們,他們用電腦查了我們的身份證,他說你們以前是上訪的,我們說我們以前是上訪的,現在我們不是在上訪,在乘地鐵,他們就把我們送到馬家樓來了。”

金月花表示,他們一行人目前仍被關押在馬家樓裏,沒有人找他們談過話,更沒有告訴他們何時可以離開,只是給他們定下一個“非法上訪”的結論。

金月花說:“我們在北京乘地鐵,違反了你們北京的什麼法?你們要把我們說是非訪。我們現在不上訪了,因爲我們每一個人都信訪終結了,我們現在只能找領導。”

就在記者與金月花通話期間,又有二十多位上海訪民被送到了馬家樓,據悉他們是在公交車上被警察扣押的,有人表示後面還有大量訪民正在陸續被送來。

而週一曾前往國家信訪局上訪的武漢訪民胡麗週二告訴本臺,她目前被攔截在賓館中,不準其前往兩會會場。

“我們地方(截訪者)把我已經截到賓館裏來了,不讓我們到會場裏面去。”

博訊網的報道指,四名武漢訪民在天安門廣場等待人大開幕會散會後求見人大代表,但散會不到一分鐘他們就被警察抓住並押走。

另據六四天網週二報道,廣東韶關五名上訪人士被駐京辦派人綁架,吉林有訪民也在前往最高檢察院的途中被警察強行帶走。



以上是自由亞洲電臺特約記者揚帆的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站