人联署呼吁当局释放王功权 《环时》称自由派为其无条件背书遭批驳


2013-09-15
Share
m0913-qlp 图片: 《凤凰财经网》发微博称王功权被传唤。 (网络视频截图)

商人王功权周五晚被当局以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”刑拘后引发广泛关注。当晚网上发起联署签名活动,要求当局无条件释放王功权,截至周日下午已有600余人参与。官方媒体《环球时报》周六刊登评论文章指自由派为其无条件背书有违法律精神遭到民众反驳批评。

曾在“新公民运动”发起人许志永被捕后对他进行声援,并捐助湖南上访妈妈唐慧60万元的商人王功权周五中午在北京寓所内被二十多名警察带走,当晚8点17分,其家人接到北京警方的通知,他被以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”刑事拘留,目前羁押在北京市第三看守所。

这一消息迅速引发关注。海内外众多媒体纷纷报道了此事。民众大都对王功权被拘感到不解及愤怒。有人感叹:公权没有被关进笼子,却把功权关进了笼子里。具有中国大陆官方背景的香港《文汇报》官方认证微博也于周六要求北京警方公布王功权“聚众扰乱公共场所秩序”的证据,并被大量网民转发。但该条微博随后遭到删除。

广州律师隋牧青周日向本台表示,他认为王功权被捕,更多的或许是因为他对于公盟等的金钱资助,抓捕了他,也就阻断了良心犯救助资金的部分渠道。

“我只能说当局疯了。对于这个社会发出一个强烈的警告,因为类似王功权这样的人非常之多。我是这么觉得,其实抓他可能最主要的原因还是因为他资助公盟等等,还有做了很多慈善,主要是因为资金的问题。”

而就在王功权被刑拘的当晚,笑蜀、刘苏里、郭玉闪发布紧急声明,并发起联署签名活动,要求当局放人。

声明中说,王功权先生是新公民运动的坚定支持者,但他支持新公民运动的全部初衷,无非是通过和平、合法之途,来争取宪法规定的公民权利。这样的人是应该受到善待的。但是,他得到的回报却如此野蛮。我们强烈谴责当局这一粗暴行径。呼吁当局无条件释放王功权先生!不要激怒社会,不要再制造仇恨与暴戾。

联署发起人之一,广州媒体人笑蜀周日接受本台采访时表示,截至目前,短短一天半的时间里,联署人已有608位,而这说明当局抓捕王功权的举动已经犯了众怒。

“到现在有608人了。我认为对王功权的抓捕是对所有还有点良知的公民的一种羞辱,把这些人,包括平时最谨慎、最胆小的但心中又还有一丝良知的公民都给激怒了。得罪了最大多数的人,迫使这些人不能不站出来。王功权是个什么样的人?他是个彻底的人道主义者,彻底的和平主义者,他是个完全没有敌人的人。就这样一个人,有大爱的人,就连这样的人你都不能容忍,都要采取这样野蛮的行动,这的确突破了绝大多数人心理承受的底线。”

而官方喉舌《环球时报》周六发表题为《为王功权无条件背书有违法律精神》的评论文章,称一些自由派人士在微博上密集发声,声援王功权。在不了解警方对王传唤、拘留细节的情况下,这些人断言王的无辜、无罪,警方带走他是对他在互联网上的表现进行打击报复,是“政治迫害”,几名自由派人士在微博上发起签名,更是将这件事完全政治化。警方不会无缘无故抓人,他们一定掌握了证据。中国还是要依法行事。警方需依法办案,王功权也应依法维护自己的权利。

该评论文章一经刊出,立刻引来不少民众的批评。网民“飞翔猪啊”说:王功权到底是什么原因被带走的,没有一个说得清,所以才有质疑的声音嘛。网民“刘恒涛”则嘲讽道:官员不会无缘无故贪污,城管不会无缘无故打人,法官不会无缘无故判冤案,《环球时报》的评论智商越来越让人着急。

对此,笑蜀也认为,不是他们无条件为王功权背书,而是《环时》无条件在为公权力背书。

“它(环时)的一个基本的逻辑是无条件地为公权力的一切暴行进行辩护。我们不是无条件背书,而是我们坚信,公民在没有被法院宣判之前,无罪推定原则,这是有条件的。他们那个基本逻辑,警察不会无缘无故抓人,这是放屁,因为中国多少冤假错案,这些冤假错案都是有根据的吗?他就完全否认了权力滥用,公权力对人权侵犯的可能性,所以《环球时报》这个理论就是个纳粹理论,在逻辑上根本不堪一击。”

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。