台风菲特致余姚多地受灾 政府救援不力民众网上求助

2013-10-08
电邮
评论
Share
打印
图片: 台风“菲特”登陆闽浙,多地受灾严重。 (法新社图片)
图片: 台风“菲特”登陆闽浙,多地受灾严重。 (法新社图片)

台风“菲特”周一登陆闽浙,多地受灾严重。其中浙江余姚几乎完全被洪水淹没,导致断水断粮断电。有民众不满当地政府事先未做好防范措施,事后也救援不力,只能在网上发布求助信息。

强台风“菲特”周一凌晨在福建、浙江一带登陆。有温州官员表示,“菲特”已导致当地5人死亡、4人失踪。而台风同时造成闽浙两省经济损失210亿元。

与此同时,宁波余姚多个村镇也因台风涨起大水,灾情严重,大量居民家中断水断粮断电,亟待救援。据悉,陆埠沙路、干溪、袁马、杜徐、望石坑、黄土岭等村落已失去联系。

有不少民众不满当地政府迟迟无所作为,无奈之下只能上网求助。网民“话唠唠唠老不靠谱”周二在新浪微博上说:陆埠沿江村急需救援,水快淹没2楼了,都一天了,你们政府怎么都视而不见,电话都打爆了,说知道知道,怎么还不去救援,粮食也没有,一个营救的影子都没有,哥哥和伯伯都困在2楼,急急急。网民“Luan了分寸”说:我家陆埠农村的、为什么陆埠的人都没有得到救援呢?陆埠有些村庄受灾真的超级严重了!没有救援的人、没有政府的人,眼看天又要黑了,房子2楼都淹没了。网民“Amber_wing”也说:我们这里水位逐渐上升,也不见政府有什么响动,难道非得等到把整个镇淹没了才会受到所谓的重视!为什么不把危险困难降到最小?一早起来断电,不知道水位上升这么快,家里趁早买了些方便面,现在是困在家中粮食慢慢地少下去,传说中的人民公仆在哪里!?

本台记者周二多次致电余姚市政府及当地民政部发布的各安置点电话,但均无法接通。

陆埠镇南雷村村民邹小姐周二接受本台采访时表示,他们村已完全被洪水淹没,现时有数千村民被困。

“(村民)基本上出不来,我爸爸派船来接我的,他们村里其他的人都出不来。”

记者:“现在还有多少人被困在里面啊?”

邹小姐:“几千吧。”

陆埠镇郭姆村孙先生也表示目前仍在等待救援。

“我手机(快)没电了,我要等待救援。”

另一名西郊村村民则告诉记者,他们已断水断粮两日,但仍未见救灾物资,而市长热线的电话怎么打也打不通。

“我们这里水已经一个人高了,深的地方房子已经没了。现在我们实在没办法了,水下面进去煤气瓶捞上来了,但是还是没有水啊。”

记者:“政府的救灾物资有没有送进来呢?”

对方:“没有,东西没送进来。平房里的老人都救出去了,但物资就是没有进来。我们这边市长电话打了半天也打不进去。”

记者:“那你们对于现在救灾的进度满意吗?”

对方:“我们也办法,就是希望他们那些水啊,什么都能送进来。”

记者:“现在水还在继续涨吗?还是已经退了?”

对方:“现在雨停了,但是水没有下去,因为我们这边江河的水已经在倒灌了,所以水也没地方可以退了。”

此外,中国官方媒体中央电视台周一报导余姚灾情时称“陆埠镇洪水已经基本消退”,这一与事实不符的情况迅速引发大量批评。网民“蒋小栋是个大书痴”周二上传了多张水淹余姚的照片,并质疑道:余姚断水断电,市民都出不了门,困在家中。而我们的CCTV却在昨天报道余姚受灾最重的陆埠洪水基本消退?你们看这像是洪水消退的样子吗?网民“余姚小罗罗”则感叹道:事实摆在眼前,水位还在上涨,而在官方媒体的眼中,却是这么的平静安详,没话说了,太假了!

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道

完整网站