维权工人代表吴贵军案开庭


2014.02.17 14:25 ET
m0217-yf1p.jpg 民众法院外声援吴贵军。(新浪微博)

曾引起国际关注的深圳迪威信公司工人代表吴贵军因罢工被控“聚众扰乱交通秩序罪”一案,周一开庭审理,50多人前往法院声援。但庭审仅进行一小时法院就宣布休庭,择期再审。吴贵军当庭否认起诉书对他的指控。

因参与深圳迪威信公司罢工而被当局以“聚众扰乱交通秩序罪”起诉、并已被关押近九个月的工人代表吴贵军案,周一下午在深圳宝安法院开庭。而在开庭前,法院外已聚集了不少民众前来声援,同时手举“释放吴贵军,罢工无罪”的标语。

网民“Joy-小桥”在微博上写道:今天下午2点半宝安法院第四庭吴贵军的案件,先是临时告诉我们延迟开庭,没想到来声援旁听的工友等到3点半也没有撤去,然后3点35的时候告诉我们检察官没来,所以择日重新开庭!真的是将法律程序当儿戏啊,检察官不来就不开庭啦。工友和家属在法院不走,不停投诉,要求说明理由,扛不住压力之后,法院决定重新开庭。

吴贵军的代理律师庞琨周一傍晚接受本台采访时表示,在抗议后,法院更换了检察官,直至4点半左右才开庭。而整个庭审过程只有短短一小时,法官就宣布休庭。

“主要宣读了起诉书,进行了简单的询问,然后出示了第一组证据,其他的都还没有做。”

记者:“今天来声援吴贵军的人多吗?”

庞琨:“多,应该有50多人。有工人,有记者,还有一些NGO的。”

记者:“您对于吴贵军案子宣判,有没有信心?”

庞琨:“我的愿望或者是目标当然是希望他无罪释放,但是说实在话,从现实的角度上讲的话,如果是现实主义的话,我们清楚这可能难度很大。但是如果从理想主义角度讲,从法律上讲,他应该就是无罪的。”

记者:“那今天在庭上吴贵军本人有说什么吗?”

庞琨:“他说了,他对于起诉书中起诉的事实他不认可,事实上并不是那样的。”

记者:“这个案子会明天继续审还是说会(择期再审)?”

庞琨:“不会,法院可能另有打算吧,明天不审,另行通知。”

去年5月初,深圳迪威信家具用品公司因工厂搬迁不给赔偿导致工人罢工。在连续罢工三星期后,始终得不到满意答复的工人决定前往市政府上访,但在途中,两百多名工人被警察抓进派出所,其中约20人被拘留13天,两人被拘留37天,工人代表吴贵军则一直被关押在看守所内,并被指控“聚众扰乱交通秩序罪”。经过检察院两次退回补充侦查后,今年1月21日,案件被起诉至法院。

起诉书中说,2013年5月23日9时许,吴贵军等人聚集迪威信工厂员工两百多人,组织工人从工厂出发步行上路游行,造成宝石路以及福龙路交通严重阻塞达约两小时。期间,民警对堵路员工进行劝阻,但员工推搡、殴打民警,拒绝离开道路。当天11时30分许,员工被疏散,民警将被告人吴贵军带回派出所接受调查。

按照中国的《劳动合同法》,终止劳动合同时,工人每工作满一年应获得一个月工资的补偿金,但迪威信公司的大部分工人在受到警方打压后,被迫接受一年仅400元的赔偿,远低于法定水准。

吴贵军被当局拘留后,受到外界广泛关注。去年10月23日,科伦坡、加尔各答、香港、柏林等世界多个城市共同举行国际抗议活动呼吁释放吴贵军。

同样关注该案的广东维权人士肖青山周一向本台表示:“工厂里面违反了劳动法,我相信他们(罢工工人)已经向政府部门反映了,政府不去履行职责,责任应该在于政府而不在于罢工的工人。他们就是乱搞,根本不会依照法律来办,权力在他们手里,他们想干嘛就干嘛。”

有分析指,中国各地的工人,特别是在沿海省份一带,都面临着类似的困难境地。一波工厂倒闭和搬迁的浪潮引发大量拖欠工资和赔偿的纠纷,在数个案例中为逃避支付工资和其它责任,老板们甚至弃厂潜逃。因此吴贵军案也是用来检验中国工人权利状况和不断增长的地方当局将抗议活动刑事入罪趋势的经典案例。而这一事件发生在广东省也尤为重要——因为以前广东省被视为比中国其它省份对公众抗议更为宽容。

(特约记者:扬帆/ 责编:林迪/吴晶)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。