范木根妻被打民事案开审 律师未能出庭法院拒绝公民旁听

2015-03-31
电邮
评论
Share
打印
图片:范木根妻子手臂被打伤(bannedbook.org)
图片:范木根妻子手臂被打伤(bannedbook.org)

苏州拆迁户范木根的妻子顾盘珍起诉6名拆迁者打人致伤的民事案件,星期二在苏州市虎丘区法院开庭。顾盘珍及其儿子的委托律师事先均提出因故要求改期开庭但遭拒绝,因此当天未能到庭,出庭的只有顾盘珍母子两人。数十名公民前往法院要求旁听,也有大部分人未获准许。

苏州拆迁户范木根妻子顾盘珍于2013年12月3日被拆迁人员殴打受伤,范木根愤怒之下拔刀刺向对方,导致两人死亡,并被以“故意伤害罪”起诉,案件已于今年2月开庭审理,暂未宣判。而6名打人者也被以“寻衅滋事罪”刑拘,顾盘珍同时对六人提出民事诉讼。经过2月2日第一次开庭,本周二,苏州虎丘区法院再次开庭审理顾盘珍提出的民事诉讼部分。

范木根的儿子范永海周二接受本台采访时表示,当天庭审只用了一个小时就匆匆结束,他本人的委托律师未能到场,而法院对于他们提出的回避等要求直接驳回。

范永海:“我们提起的申请回避什么的,他都直接回掉了。而且通知我的律师,快递上面签名都没有,他就直接说已经送达了,我问他送给谁签名?谁接收了?都没有。我的律师现在都不在国内,怎么接收呀?”

记者:“也就是说今天你没有律师到场是吗?”

范永海:“对,没有。”

记者:“今天是在没有律师的情况下开完这个庭的?”

范永海:“对。我们后来就没有发言了,因为通知我律师的那块都没有给我合理的解释,我的诉讼权利完全被他们剥夺掉。我全权委托我们的律师来帮我们开庭,但是现在只有我和我母亲两个人。”

范永海告诉记者,当天法院外有二、三十位公民到场准备参与旁听,但法院起初只给了4个旁听名额,后经争取才加至6个,大部分人都未能进入法庭。法院外也拉起了警戒线,有警察在戒备。

顾盘珍的委托律师王全章周二接受本台采访时表示,法院通知他开庭时间,他曾表示当天有事无法到场,但法院仍坚持选择在这一天开庭。

“他安排的时间我们过不来,我们有事,要求他改时间,他不改。就把出席通知发给我了,我就没有收这个通知,(范永海委托律师)郭海跃也没有收到(通知)。”

今年2月2日,6名拆迁人员“寻衅滋事罪”一案开庭时,法院曾拒绝当事人、律师、旁听者进入法庭。

王全章律师认为,该案最大的问题在于6人的控罪被淡化处理。

“实际上法院、检察院避重就轻了,这几个被告人不仅仅构成寻衅滋事。范木根本身也受伤了,他的老婆顾盘珍当场胳膊就被打断了,现场一些画面显示这些人是有备而来,拿着一些武器,一些伸缩链,他们目的很明确,就是强迫范木根的家人在拆迁协议上签字。他们的行为是典型的黑社会性质的犯罪,故意伤害。公权机关选择了一个寻衅滋事,就斩断了这几个人和他们背后利益集团的联系,把他们单纯地看成了几个小混混。首先在罪名上给几个人找了一个比较轻的罪名,其次就是掩盖了这种强迫拆迁和背后利益集团之间的罪恶。”

今年2月4日,范木根被控“故意伤害罪”一案在苏州开庭时,数百名公民到场声援,多人被打伤抓捕,其中,参与声援的南京公民王健被当地警方刑拘37天后,至3月中旬才获释。

(特约记者:扬帆;责编:胡汉强/吴晶)

完整网站