重慶一拆遷戶再遭警察圍攻


2017.07.06 15:10 ET
7月6日數十警察、警車再度圍攻劉富祥一家(受訪者獨家提供)1.jpg 7月6日數十警察、警車再度圍攻劉富祥一家(受訪者獨家提供)

重慶九龍坡區的拆遷戶劉富祥因拒絕強拆,7月6日再遭大批警力圍攻。而在幾天前,警方曾登門聲稱要拘留他。自6月9日起,劉富祥就被限制人身自由,只有依靠朋友送水送飯,堅守家園。

重慶九龍坡區石橋鋪正街拆遷戶劉富祥被限制人身自由近一個月後,7月6日上午,大批警察再次包圍了他家。

劉富祥當天下午向本臺表示,目前暫不清楚警方的意圖,他猜測對方或許想切斷朋友給他送飯送水的途徑:

“今天上午可能想行動吧。當時來了幾十個警察,又來了一批警車,停在我們房外,現在在我們房外還守着些人。我就是不知道他們會採取什麼行動,圍困的話,送東西就送不進來,那我們可能就會有些麻煩。”

今年6月29日,九龍坡區的幾名警察找上劉富祥,聲稱要進行搜查,被劉富祥拒絕,警察還一度出示了拘留證。劉富祥說:“6月9號以所謂搜查的名義對我們進行強攻。之後在我們房外專門安了監控,之後又多次打着旗號要搜查,都被我們拒絕了。29號他又來搜查,拒絕的時候他就說我們阻撓了他們的檢查、搜查,給我們送來了拘留證,要對我們進行傳喚、拘留,同時威脅我們。”

2015年開始,當地政府以舊城改造的名義對石橋鋪地段進行商業開發,因賠償問題劉富祥拒絕簽署拆遷協議,當局就對他家房屋進行強拆。劉隨後告上法院,目前案件尚在訴訟階段。

劉富祥的朋友易亨成在6月9日警方第一次圍攻時曾提出質疑,隨後遭到毆打。易亨成說,如今過去近一個月,他的傷勢仍未完全康復。易亨成斥責當局以法律名義行違法之實:

“我看他們就是在以法律的名義犯罪。他們做什麼事情都以法律的名義,實際上他們做的很多事都是壞事。我現在在醫院,那天被打了以後打得很重,我的頸關節受到了嚴重的壓傷。”

本臺記者7月6日致電石橋鋪派出所查詢有關情況,對方稱不清楚,讓記者親身前往派出所。

(特約記者:揚帆  責編:石山/吳晶 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。