官派律師披露已會見王全璋 稱“理念不同” 家屬提質疑


2017-07-26
Share
wangquancang-.jpg 中國維權律師王全璋。(獨立中文筆會)

709案被捕的王全璋律師,在被羈押兩年多後,其官派律師陳有西在微博披露已會見當事人。王全璋的妻子李文足強調,官派律師此前從未和家屬進行溝通,又指有官派律師稱此前有律師因與王全璋“理念不同”退出代理,對此家屬表示質疑。

王全璋的妻子李文足7月25日發表聲明,稱7月14日和25日兩天,分別有兩名“準官派”律師找到她,稱已經會見王全璋。對此她“不會領情”,不接受官派律師。

7月26日凌晨,陳有西律師在微博上發表長文,指自己就是其中一名律師,他在文中披露,7月13、14日他兩次前往看守所會見王全璋,希望王全璋簽署《辯護協議》,但王表示希望自己辯護。

李文足26日接受本臺採訪時表示,在7月14日之前,律師沒有和她進行過任何溝通,官派律師還稱,此前有其他律師因與王全璋的“理念不同”退出代理,李文足質疑何爲“理念不同”:

“在王全璋被抓的時候我就聘請了我認可的律師,現在突然有律師跑過來說會見了王全璋,我就認爲現在去見到王全璋的這些律師就是被官方牽着鼻子走的,對這樣的律師我是堅決拒絕的。昨天這位律師見到我的時候跟我提起,之前還有一位律師見了王全璋,說最後他們的理念不同,然後退出了,說王全璋的理念不對。他堅持不妥協、不認罪,不跟官方去談,就是理念不對了嗎?”

2015年7月,王全璋被捕後,家屬先後委託的5名律師多次申請會見,均遭到拒絕。這是首度有律師披露已會見到當事人。李文足說,雖然有官派律師指王全璋情況良好,但她依然十分擔心丈夫的身體狀況:

“對我來說肯定是要我信任的律師,我聘請的律師見到了王全璋,告訴我王全璋情況還好,這樣我才能去相信、放心。現在對我來說還是一樣的,還是很擔心他的身體狀況,還是不知道他到底是怎麼樣的一個狀況。”

本臺記者26日試圖聯繫陳有西律師,但未能成功。

已經獲釋的律師李和平的妻子王峭嶺向本臺表示,709案發生至今,當局不斷踐踏法律程序,她們所堅持的也是希望能夠依法辦事:

“我們今天整個709案子當中,踐踏得最徹底的是法律程序。對這個案子我們都不敢說推進,我們說在整個程序裏面我們願意依照法律,這是我們所堅持的。就像有一位律師說的很好,我們不要特權一路過去,我們只要法律上所寫的律師的權利、家屬的權利、還有程序,我們要的是這個。”

(特約記者:揚帆  責編:石山/嘉遠  網編:瑞哲)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站