李蔚拟申请北京游行被警方上岗

北京维权人士李蔚原本计划在9月11日向北京当局申请游行,呼吁当局停止打压公民,但却被警方上岗,无法递交游行申请。

北京维权人士李蔚被“上岗”。图为李蔚家外面的警车及警察(维权人士独家提供)

北京维权人士李蔚原本计划在9月11日向北京当局申请游行,呼吁当局停止打压公民,但却被警方上岗,无法递交游行申请。

李蔚日前在网上发出信息,邀请公民在9月11日下午2时30分到北京市公安局治安管理总队递交“抗议公安滥权和暴行”的游行示威的申请。

李蔚9月12日接受本台采访时表示,他今年3月在两会期间“被旅游”至杭州时遭到警察殴打,但维权一直没有结果,加上有鉴于警察的滥权现象十分普遍,因此想借由游行呼吁停止对公民的打压:

“对我来讲,主要是为在杭州遭受殴打这个事情维权,另外一个我也找到共性,平时也关注这样的事件,警察滥权和非法暴力的问题,希望通过这么一个申请游行的活动遏制一下警察的这种非法行为。”

李蔚说,11日,为了防止他前往公安局,警方派人在他家楼下看守,限制了他的自由;北京异见人士何德普也同样被上岗。另一名公民全世欣则被当局行政拘留10日,可能也与此有关:

“实际上我怀疑(全世欣被拘留和申请游行)可能有一些关系,他们可能认为全世欣前些日子跟我接触得比较多,怀疑可能全世欣要做这个,把她拘留十天。不过具体的理由我并不知道,因为我们没有看到拘留通知书。”

虽然11日李蔚未能出门,不过,仍有数十名公民自发赶到了北京市公安局治安管理总队,响应游行申请。

北京维权人士季新华向本台表示,他2015年在朋友家吃饭时突然被警察登门,并被殴打至骨折,至今没有获得赔偿,当局的打压更是不断,所以对于李蔚的计划他会全力支持:

“2015年10月1号,北京丰台区派出所的民警把我的胳膊打折了,到现在没有任何赔偿,而且我这个打压是不断的打压,G20峰会我们到杭州旅游,当地警方给我接到当地派出所,非法关押我48小时,到现在我立案也不给立。剥夺我权利的情况在我身上是经常出现,所以这次游行非常必要,李蔚发起这个我肯定得参与。”

今年2月,国际特赦组织发布的年度人权报告中说,中国当局起草颁布涵盖范围极广的国家安全法规,授予警方更大权力来压制异议、审查信息、骚扰和起诉人权捍卫者。中国的人权状况持续恶化。

 

特约记者:扬帆   责编:吴晶   网编:瑞哲

李蔚在网上发出的信息得到回应。图为北京公民9月11日向警方递交游行示威的申请(维权人士独家提供)