"发7万条信息应判三万多年" :卢昱宇二审拒绝认罪

2017-09-14
电邮
评论
Share
打印
被判刑4年的非新闻创办人卢昱宇(小图),周三(13日)在云南大理巿中级法院二审开庭,法官说择日宣判。(维权网)
被判刑4年的非新闻创办人卢昱宇(小图),周三(13日)在云南大理巿中级法院二审开庭,法官说择日宣判。(维权网)

中国知名推特账户“非新闻”的博主卢昱宇“寻衅滋事”一案的二审,日前在云南大理中级法院开庭。代理律师做了无罪辩护,而卢昱宇本人也当庭表示自己无罪。此外,有维权人士在开庭当天被上岗,不被允许前往法院旁听。

卢昱宇今年8月3日一审被以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑四年后,提起上诉。案件二审于9月13日在大理中级法院开庭审结,法院将择期宣判。

卢昱宇的代理律师之一王宗跃接受本台采访时表示,庭审自上午8点30分开始至11点多结束,律师进行了无罪辩护,卢昱宇在庭上陈述时也再次重申自己是无罪的,又指如果按照一审的判决标准,他应当被判处三万多年有期徒刑:

“我们都是做无罪辩护,我们认为根本是无罪的。他陈述就说他是无罪的,如果要判他有罪的话,可以判他三万多年。他说前面(一审被指控的)8条信息被判了4年,他说他实际发了7万多条信息,判的话应该是三万多年,他说判少了。”

去年6月,卢昱宇和他的女友李婷玉在云南大理一同失踪,数天后亲友才得知两人被当地公安局以“寻衅滋事罪”刑事拘留。同年七月,两人被当地法院批准逮捕,后被分案处理。卢昱宇案经过退回补充侦查后,今年3月24日起诉至法院,6月23日在大理市法院一审开庭审理。据律师此前透露,控方一度认为应按颠覆国家政权罪起诉。

另一方面,在庭审当天,一直关注卢昱宇案的维权人士王荔蕻被当局上岗,不允许她前往法院旁听,王荔蕻向本台表示:

“我被上岗了。前一天他们到我住的地方来警告说不要去现场,我说我想正式申请旁听,他说你申请也不会批准,去也没意义,然后说上面严令一定不能去。第二天早晨我的外面就来站岗了,一直到中午(庭审结束)。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶  责编:李想)

完整网站