中國多省市失獨者集體維權 冀政府解決養老問題


2014.09.23 09:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yfp1.jpg 圖片:2014年9月22日,天津、遼寧、吉林、河南、湖北、新疆等省市的失獨者集體維權,要求政府兌現承諾。(微博圖片)

中國大陸多個省市的失獨者週一分別前往各地的政府部門前維權,要求政府兌現承諾。有參與維權的失獨母親向本臺記者表示,他們當初響應“只生一個好”的計劃生育國策,現在失去了唯一的依靠,政府理應解決他們後半輩子的養老問題。

9月22日本週一,來自天津、遼寧、吉林、河南、湖北及新疆五省一市的失獨者分別前往當地衛計委、政府部門維權,要求政府解決老有所養的問題。

從發佈到網上的照片顯示,有失獨者拉着“失獨父母想念天堂兒女”、“失獨父母求黨關愛”、“兌現承諾是國家的責任”等橫幅在政府門前聚集。

網民“回憶孩子”在論壇上寫道:我們都是執行計劃生育的老人,當年提出號召,只生一個好,政府來養老,現在我們失去了唯一的孩子,請問政府你們兌現了承諾嗎?你們還是人民的政府嗎?

參與了維權行動的河南失獨母親關女士週二接受本臺採訪時表示,河南地區約有50人一起向政府討要公道,他們自上午一直守候至下午,不過並未獲得政府的答覆。

記者:“昨天你們去維權了之後,政府有沒有給你們一些回應或者是答覆呢?”

關女士:“那都是直接政策方面的事,他也沒有給你什麼具體答覆。”

記者:“你們主要訴求是什麼呢?”

關女士:“當時他說什麼生一個好,國家來養老。現在小孩不在,我們現在面臨養老的問題,肯定要把這個事情給我們解決了。”

關女士告訴記者,她所在的駐馬店,政府對於失獨家庭的補助每月是270元,而他們目前面臨的最大問題是無力支付看病、住院等開銷。

關女士說:“補助那是國家(決定)的,他想給你補就補,他不想補那你也沒辦法。問題是那不是用錢來衡量我們後半生的呀。我們兩個病了以後,要是國家不管的話,我們也沒(辦法)喫飯、我們也沒(辦法)看病。這不是說付你300、500(元),用這個來衡量的,最重要的是我們得有個養老的地方。”

中國官方新華網曾報道說,中國實施的計劃生育政策使人口數量縮減了約4億,但伴隨而來的是失獨家庭的增多。不少父母人到中年遭遇獨生子女的逝世,但卻因政策、身體等原因無法生育二胎,這使得他們成爲無人贍養的失獨老人。

根據衛生部2010年的估算,中國每年新增7.6萬個失獨家庭,全國失獨家庭已超過百萬個。

對於失獨者而言,與養老問題相比,更令他們感到痛苦絕望的是對子女的思念。

河北失獨母親段女士週二告訴本臺,近日她患病臥牀,躺在牀上的時候忍不住就會想起自己早逝的孩子。而每逢佳節,就是她最想念孩子的時候。

“別人是團圓的時候,我們失獨的人跟誰團圓?我的兒女都沒有了,我現在流落街頭。”

關女士也向記者感嘆,別人都說“常回家看看”,但他們卻永遠等不到“回家”的那個人。

“常說那句話,常回家看看、常回家看看,看誰去?不是看父母?那父母盼誰?不是盼孩子。那我們到那時候,人家的孩子都回來了,我們眼巴巴的看誰去?我們等誰去啊?如果說沒有這個(計劃生育)國策,肯定是沒有這個後果。”

(特約記者:揚帆 責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。