抗強徵反對建造水泥廠 廣東廉江爆發警民衝突


2017.11.13 12:00 ET
yf1水泥廠擅自開動挖掘機破壞村民耕地(維權人士獨家提供).jpg 水泥廠擅自開動挖掘機破壞村民耕地(維權人士獨家提供)
Photo: RFA

廣東廉江石嶺鎮日前發生警民衝突,警方一度封村。事件起因是當地政府不顧村民的反對,強徵農田建造水泥廠。有村民表示,警方至今仍在抓人。涉事的水泥廠華潤水泥是廉江市引進的重點項目。

廣東湛江廉江石嶺鎮肖村11月10日發生大規模的警民衝突,從現場視頻可見,大量警察與村民互相對峙,現場有車輛被焚燒。

一名村民向本臺表示,當地於2014年起開始建造水泥廠,涉及石嶺鎮多個村莊。由於建廠需要徵收耕地,且可能污染水源,村民們一直不同意,當地政府在徵地文件上僞造村民簽名,並且擅自進行採石。

三天前,在警方的保護之下,水泥廠開動挖掘機破壞肖村村民尚未收割的農地,聽到消息後,附近的村民們都前往工地制止水泥廠採石,雙方發生衝突:

村民說:“(應受訪者要求已進行處理)他這個徵地完全沒有得到村民同意,不是有部分村民簽名的嗎?但是那個簽名可以說是一個人代替幾十個人籤的,按手印也不是本人按的。可以說絕對是僞造的。那天村民去採石的地方阻止,警察擋住,然後就發生衝突。不單是肖村,附近幾十個村都有去。”

記者:“大家爲什麼不同意徵地?”

對方:“徵地徵的是農田,還有(開採)挖了兩百多米深,附近幾十個村都是打井水喝的,到時候井水沒了,污染又大,讓村民到哪裏去生活?”

事發後,肖村一度封村。上述村民告訴記者,警方至今仍在四處抓捕肖村村民:

“現在肖村他們警察還在抓人,見到肖村的都抓。比如我下班回家,如果有警察查,會查我身份證,如果是肖村的就抓了。”

記者:“整個肖村都是不滿意徵地,都在反抗,所以(都抓)?”

對方:“對,肖村的意見特別大。反正現在警察、政府都是幫水泥廠。”

根據網上資料顯示,涉事水泥廠爲華潤水泥(豐誠水泥),項目計劃總投資18億元人民幣,建成後,年產優質新型幹法水泥200萬噸,年利稅額約2億元。是廉江市引進的重點項目。

本臺記者11月13日致電廉江市政府辦瞭解情況,對方稱她們只是祕書處,不清楚事件,讓記者向國土局諮詢:

“這個我不太清楚,因爲我們祕書只是辦文、辦會的,具體上訪、或者投訴,我們這裏不處理的,因爲沒有文件到這裏所以我不知道。如果是土地(方面)的,你就打電話到國土(局)。”

不過,廉江市國土局的電話始終無人接聽。

(特約記者:揚帆/ 責編:石山/寇天力 網編:李想)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。