張六毛即將屍檢官方設限 家屬出境受限再遭警騷擾


2015.11.29 11:46 ET
m1129-yf1.jpg 張六毛家屬拿不到死亡證明書,就見不到張六毛,生不見人,死不見屍!(博訊網)

備受外界關注的廣東公民張六毛之死一案再有新進展,檢察院擬定11月30日進行屍檢,但拒絕了家屬要求他們迴避以及自行聘請第三方鑑定機構的要求。而原定日前飛往美國的死者姐姐張五洲在網友家中被警方帶回家鄉,並揚言她已被限制出境,除非同意放棄追問真相。與此同時,警方還於深夜登門,以“偷渡”爲名要傳喚死者妹妹張唯楚及外甥。

廣東公民張六毛在看守所內離奇死亡近一個月後,官方安排於11月30日(週一)進行屍檢。

張六毛的妹妹張唯楚11月29日接受本臺採訪時表示,檢察院表示將由上海的鑑定機構進行屍檢,而他們希望廣州市檢察院迴避,並自行安排第三方機構的要求均被駁回。

“星期五的時候,檢察院電話通知我說他們已經邀請了上海司法部的一個司法鑑定機構過來做解剖,然後我告訴他我已經申請了你們廣州市檢察院迴避,而且如果要做解剖的話,我們家屬有權要求做第三方申請的,由我們家屬來找指定鑑定機構,而不是由他們來找。他們說這個是法律規定的權限,我們家屬沒有反對的可能性。昨天晚上他們又跟我姐姐講,已經確定了星期一就要做解剖了,就是要打我們一個措手不及,律師也來不及。他們很卑鄙無恥,完全他們想怎麼做就怎麼做,那乾脆不需要走這個程序,直接火化好了!”

更令家屬氣憤的是,繼11月25日警方深夜登門傳喚張六毛的姐姐張五洲之後,11月29日凌晨,數名清遠警察再次撬開張家姐妹的房門,稱張唯楚及其侄子涉嫌“偷渡”,要將他們帶走傳喚,雙方僵持了一個多小時後,警方纔離開。

“今天早上凌晨12點40幾分,這裏的警察破門而入,把我們的門撬開進來的。開始說是物業,我說物業的話我沒空開門,我就進了裏面房間去了,結果他們就把外面房門撬開進來了,他說我跟我侄子涉嫌偷渡,就要傳喚我們。我們說你有傳喚證我們就跟你走,沒有傳喚證沒有辦法跟你走。僵持了一個多小時,他們就走了。”

此外,原本購買了11月28日夜晚飛往美國洛杉磯機票的張五洲,當天前往位於惠州的一名網友家拜訪時,被來自廣州石井派出所的警察“接”回了派出所,還做了筆錄。

被迫取消行程的張五洲11月29日告訴本臺,派出所所長及監察大隊長一路“好言相勸”,暗示只要家屬放棄追問真相,就能自由出境。

“那天晚上到他(網友)家裏,正在喫晚飯的時候,6個警察敲門,把我們帶到當地的惠州派出所。他就沒有問我的話,一個勁的問那個叫河西的人的話。等了三、四個小時,等到12點了,結果石井派出所的所長就開車過來,說五洲我們來接你。他問我爲什麼去惠州,我說我去惠州我有必要跟你講嗎?我是不是犯罪嫌疑人?我犯了什麼樣的罪?他說沒有,你千萬不要誤會,我們只是說說話,問問而已。就套話,問我去美國幹什麼,我說去美國是我的自由,他的意思是不行,你去美國是去不了的,他叫我不要去浪費錢。我說你限制我出境的話你們就犯罪,監管大隊張隊長他說關心我,不要去美國,要愛國。我說我去美國就不是愛國了嗎?他說反正不能去,要去的話要我弟弟燒了。就是怕我們這張嘴到外面去講真相。”

本臺記者11月29日致電石井派出所瞭解情況,但電話無法接通。

對於警方軟硬兼施的脅迫,張唯楚及張五洲均表示絕不會就此妥協。

今年11月4日,被以“尋釁滋事”及“煽動顛覆國家政權罪”抓捕關押兩個月的張六毛死在了廣州看守所內,家屬及律師觀看遺體發現,遺體上遍佈傷痕,胸腹處有大塊血痕,手肘腫脹,腳腕上也有鐵鐐留下的痕跡,認爲張六毛遭酷刑虐待致死。不過,官方媒體的報道卻指張六毛之死系鼻咽癌合併大出血,屬正常死亡。這一說法引發家屬不滿,而當局對於家屬的打壓也被輿論質疑爲“此地無銀三百兩”。



(特約記者:揚帆 責編:吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。