四川老兵維權被打 戰友聚集向當局討說法


2017.12.05 11:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 四川老兵在公安部外爲被打戰友討說法(維權人士獨家提供)

日前,多名四川轉業軍人在北京維權期間被送往久敬莊關押,並遭到保安毆打受傷。事發後,老兵們集體向國家信訪局、公安局等多個部門討要說法。

12月4日,多名四川老兵前往北京的國家信訪局、公安部,以及四川省民政廳等多個部門,爲近期在北京被打傷的維權老兵討說法。

一名四川老兵接受本臺採訪時表示,當時被打的共有4、5人,目前政府正在協商之中:

“這次是我們成都那邊下面一些郊縣,去北京維權。在久敬莊被黑保安(打的),說白了,就是北京警方請的一些黑保安在久敬莊,稍微不聽話的就把他們打了。他們現在還僵持在那裏。我們四川省政府跟久敬莊和被打的人也在協調溝通,怎麼來解決這個事情。”

記者:“被打的有幾個人?”

對方:“打成重傷的有兩個,被打的有4、5個。”

今年11月29日,四川數十名轉業士官集體赴京維權,後被帶去了久敬莊。在久敬莊內,多名老兵遭到保安毆打,有人傷勢嚴重。

有被毆打的老兵在錄製的視頻中說,受傷最嚴重的張齊武目前住在北京右安門醫院。他肝脾出血,隨時需要準備手術,他本人也被打到腳部骨折。

一名老兵向本臺表示,11月29日遭到毆打的不僅僅只有四川籍的轉業軍人。事發後,不少人都在聲援被打的老兵:

“被打的也不僅僅是四川的,還有湖北的,都有。現在爲(被打)轉業兵討說法的,像志願兵也在聲援,也在繼續上訪。”

根據一名維權人士提供給記者的一段電話錄音中,有越戰老兵致電北京當地派出所質問爲何要派保安打人。對方先是要老兵提供證據,後又稱自己剛上班,不清楚。

(以下爲部分電話錄音)

老兵:“我們也沒有違法,爲什麼要用暴力手段?”

警察:“你們有沒有違法,心裏沒數嗎?”

老兵:“我們合理合法的訴求,有什麼錯?你們指使協警毆打我們轉業軍人,合法嗎?”

警察:“你有證據嗎?”

老兵:“當然有證據。”

警察:“什麼證據?”

老兵:“現場看到的不是證據嗎?人現在躺在醫院裏面,怎麼沒有證據?”

警察:“被打的人現在在哪個醫院?”

老兵:“在哪個醫院你自己最清楚。”

警察:“你不告訴我,我怎麼會知道。再說了我是今天才上班的,昨天那個警官是昨天的,今天是今天的。”

今年2月,上萬名退役轉業軍人聚集在北京集體維權,要求當局落實退役軍人待遇。事件在海內外產生極大影響。


特約記者:揚帆    責編:石山、何平  網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。