又见"污名化" 这次是劳工维权人士曾飞洋

2015-12-23
电邮
评论
Share
打印
劳工NGO番禺打工族总干事曾飞洋(资料图/公益服务网)
劳工NGO番禺打工族总干事曾飞洋(资料图/公益服务网)

中国官方媒体日前针对被捕的劳工维权人士曾飞洋等人刊登大篇幅的报道,指控曾飞洋接受境外资助,鼓动工人非法罢工等“犯罪行为”。不过有关内容被指严重失实,是对劳工维权人士的抹黑与污名化。

中国官方新华网12月22日晚刊登了一篇题为《揭开“工运之星”光环的背后——“番禺打工族文书处理服务部”主任曾飞洋等人涉嫌严重犯罪案件调查》的报道,从广州利得鞋厂工人罢工事件入手,讲述曾飞洋如何“以‘免费维权’为幌子、长期接受境外组织资助、在境内插手劳资纠纷事件、严重扰乱社会秩序、严重践踏工人权益”。报道中还提及曾飞洋以“维权”作为骗色手段,并且热衷网上“裸聊”、嫖娼。官方央视也配合播放了一辑长达24分钟的新闻专题。

一名了解情况的匿名知情人士12月23日接受本台采访时表示,官方报道中有关劳工维权的情况描述基本不属实。

“利得(工厂)工人维权罢免了一些工人代表,因为这些工人代表背后鼓励放弃,那时候很多工友认为他们可能被收买了,所以决定要罢免他们,重新选举。我觉得从现在报道感觉很可能真的是被收买了。(报道)说工人不想维权了,曾飞洋鼓励他们维权,实际上之前的简报里面很多都说了,到了最后阶段,曾飞洋是鼓励工人早点复工。从利得这件事情上讲的话,它(官方报道)讲的基本都是假的,都是不符合事实的。可能就是它采取那两名被罢免的工人代表的一些说辞。在我的印象里,打工族他的原则是从来不会说我们来帮你,他一定要工人主动打电话给他们,然后才过来。而且从来不会说罢工是计划好的,这是非常少的,因为你想想,每天罢工很多起,NGO不可能天天看到这么多宗。”

该知情人士还告诉记者,番禺打工族确实曾接受境外劳工机构的资金,但这是因为劳工NGO在国内基本不可能得到官方资助。上述匿名人士表示,报道中与曾飞洋私德有关的内容属个人隐私,他并不清楚,因此无法判断真伪,但即使曾飞洋私德不佳,这也与他帮助工人维权没有任何关系。官方媒体刻意污名化曾飞洋,对其进行舆论审判,手段十分龌龊下流。

广东劳工维权人士吴先生也向本台表示,曾飞洋以及打工族所扮演的角色就是工会应当做的,从这一点而言,曾飞洋并未做错什么。

“其实工人运动这块是有人要去做的,曾飞洋做的就是工会要做的事,这里面他是没有做错什么。一般在工人运动中,工人的情绪肯定比较激动,我觉得打工族在这方面主要就是帮助工人理性地去分析,资方有哪些违法的行为,如何去争取。”

官方的报道还说,曾飞洋不断扩充势力,先后在广州、东莞、佛山、中山等地发展“佛山南飞雁社工中心”等多家分支机构,举办所谓“工人领袖研习班”。对此,南飞雁负责人何晓波的妻子杨女士对此予以了否认。

杨女士说:“这个完全是造谣的。因为‘分支机构’是有定义的吧?南飞雁的同事们几乎都没有见过曾飞洋。”

记者:“就是说南飞雁和番禺打工族完全是两个独立的机构,之间并没有任何关系。”

杨女士:“是的。”

从维权公民到维权律师再到此次劳工维权人士,当局“对付”他们的方法如出一辙:抓捕维权人士,拒绝律师会见,官方媒体大篇幅报道,央视新闻上“游街”。

而此次官方的做法遭到了不少民众的质疑。在微博上,有网民留言说:八一南昌起义、秋收起义、五四运动都是在共产党的领导下,在共产国际帮助下爆发的。也有网民讽刺道:当一群人辩论某个项目,得不出结论,这个时候其中一方发现对方生活作风有问题。这个时候问题就解决了,因为你生活作风有问题,所以你的理论和你说的一切都是错的!这就是中国人的逻辑。还好爱因斯坦不是中国人,不然他搞外遇的事情被曝光后估计专家们就说他的相对论是错的了。还有网民一针见血道:当年某党靠煽动工人罢工农民暴动起家夺权,现今大权在握,自然不能容许这可怕的出现。

(特约记者:扬帆/ 责编:寇天力)

完整网站