春节前夕访民征集春晚节目 北京驱离上访人士

2018-02-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:2013年访民春晚登场落泪表演(民生观察)
图片:2013年访民春晚登场落泪表演(民生观察)

中国农历新年即将来临,有访民征集节目,准备制作访民春晚。另一方面,有上海访民周四抵达北京准备上访,入住宾馆当天就被警察送往久敬庄,第二天遭到遣返。

“访民春晚筹备组”2月8日发出节目征集告示,向全国访民征集歌舞、戏曲、相声、朗诵等形式的文艺节目,主题可包括告贪反腐、政治迫害、酷刑迫害、被精神病、被黑监狱等等。

自2010年以来,中国大陆的访民就自发举行“访民春晚”,以传播访民心声,表达诉求。

参与节目征集的辽宁访民姜家文向本台表示,过往每年“访民春晚”都会遭到当局打压,甚至因此流产,今年希望能顺利征集、剪辑后播出:

“昨天晚上接电话都接到1点钟,主题,节目的形式我都给他们解释了一下。每年打压得很厉害的,谁要聚堆在一起做,肯定要抓的。去年、前年打压得就没有做成功。现在手机都被控制,昨天外边电话都接不进来。”

另一方面,随着春节临近,北京也加强了对各地访民的管控。上海访民丁家康、陶建国、王承起、陈启勇2月8日抵达北京,入住石榴庄宾馆,但当晚就被警察送去了久敬庄,并于翌日被遣返回沪。

本台记者2月9日致电丁家康时,他还在返程的路途中:

“当天到了以后,我们就住进(宾馆)去了,手续办好、登记好、钱也付掉了、房间开了,然后在外面吃饭,吃了饭以后我们回去,他们知道我们回房间了,过了半个小时就上来了。我们宾馆住进去后,因为身份证都有信息,他就选择性地对我们四个人挨个查身份证,把我们带到久敬庄,说我们不能住,没理由。”

据了解,与丁家康四人一同被遣返的还有其他数名赴京访民。姜家文告诉记者,近期经常可以看见访民被带走的消息。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/寇天力 网编:洪伟)

完整网站