北京鋒銳所被吊銷執業證 合夥律師轉所遙遙無期


2018.03.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
劉曉原律師_liu_xiaoyuan.JPG 北京維權律師劉曉原(維基百科)

鋒銳律師事務所日前被北京市司法局吊銷執業證。律所合夥律師之一劉曉原向本臺表示,司法局要求同時註銷律所,但由於財務帳本仍被扣押,註銷工作卻無法完成,這也意味着合夥律師的轉所將遙遙無期。

今年3月,北京市司法局對鋒銳律師事務所作出吊銷執業證的懲罰決定。律所合夥律師之一劉曉原3月29日向本臺表示,日前律師收到了決定書,但他們同時又面臨一個新的問題。司法局除了吊銷執業證外,同時要求註銷律師事務所,不過由於包括賬本在內的律所所有物品自2015年7月被扣押後至今沒有歸還,因此無法完成註銷手續,這也意味着合夥律師無法轉所,恢復正常執業遙遙無期:

“昨天收到了,他們說吊銷執業許可證以後,還要走一個註銷的程序。行政處罰決定書寄給我們的同時還有一個告知書,讓我們去對鋒銳律師事務所進行財務清算審計,還要公告。這個我們已經做不了了。2015年7月10號抓了周世鋒律師和財務人員以後,在我們所裏進行了搜查,扣押了所有財務帳本,帶走了,當然還包括律師的檔案和其他一些物品。這些扣押的物品至今沒有歸還。我原來以爲吊銷了我們律所的執業許可證以後我麼們就可以調離,現在不會是一個這麼簡單的事情。”

鋒銳所被指對旗下律師疏於管理,縱容、包庇主任周世鋒等人的違紀行爲。不過劉曉原強調,有關處罰決定是根據2016年頒佈的《律師事務所管理辦法》作出,但律所在2015年7月之後就已沒有開展業務,因此不應當適用該條例。

目前,鋒銳所還有九名執業律師,包括劉曉原、王全璋、王宇等。除了目前還被關押的王全璋律師外,其餘律師均因無法轉所而不能正常執業。

北京律師梁小軍認爲,當局不應當使用“連坐”的方式,阻撓律師正常執業:

“程序上還是有很大的問題,因爲這麼長時間影響了很多律師的執業和調動。這是一個合夥律師事務所,你不能因爲主任出了這樣的問題,株連到整個律師事務所。”

(特約記者:揚帆/ 責編:石山/吳晶 網編:郭度)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站