“3年前大喊大叫” 吉林郭宏英“妨礙公務罪”被批捕


2018.04.05 14:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ee142d8b-4e78-4215-b4b3-cd6bc8ffa80f.jpg 吉林維權人士郭宏英(維權網)

吉林維權人士郭宏英日前被以“妨害公務罪”批准逮捕,羈押在四平市看守所。當局所稱的郭宏英“妨害公務”行爲發生在2015年。而郭宏英的父親郭萌起此前想要前往北京表達訴求,但遭到警方阻止。

郭萌起4月5日向本臺表示,他日前原本準備去北京表達訴求,但剛一出門就被四名警察攔住,將其帶到了派出所,扣留至夜晚,然後將郭宏英的逮捕通知書給了他:

“我昨天想去北京,下午4點半,從家裏出門,剛一出門口就有四個警察,其中有一個是派出所的所長,就把我截住了,不讓我走,拽着我去派出所。去派出所以後坐那個什麼凳子上就開始訓誡我。到7點多鐘的時候有一個警察拿着逮捕通知書就進來了,郭宏英被批准逮捕了。當時讓我簽字,我不簽字,我閨女犯什麼法了?”

郭萌起說,他向警方訊問女兒哪裏“妨害公務”?警方說郭宏英曾於2015年在派出所大喊大叫。郭萌起質疑,15年郭宏英已因此被拘留,爲何此次又以同一事由對她進行逮捕:

“我說怎麼妨害公務了?她幹什麼了?這次去北京還沒出站呢就被你們給綁架了。他說什麼(郭宏英)15年的時候在派出所大吵大喊,我說大吵大喊你們給拘留了,已經處理完了,怎麼現在又給逮捕了呢?”

郭宏英的哥哥郭洪偉在2015年3月被以“招搖撞騙罪”刑事拘留,其後他和母親肖蘊玲被以“敲詐勒索罪”及“尋釁滋事罪”逮捕。2016年2月1日,四平市鐵東區法院對母子二人分別作出有期徒刑13年和6年的一審宣判。郭宏英因認爲判決不公,一直在奔走伸冤。今年3月7日,她返回北京時在車站被維穩人員控制,後被帶回吉林四平行政拘留15天,行拘期滿後,直接被轉爲刑事拘留,近日又被以“妨害公務罪”批准逮捕。

郭萌起感嘆,他們一家四口,現在有三人都已入獄;因爲經濟問題,他又沒錢爲女兒聘請律師,感到十分絕望。

與郭宏英一家相熟的維權人士姜家文認爲,當局打壓郭家是在殺雞儆猴:

“她父親昨天下午打電話給我說,我明天早上6點鐘左右到北京。結果他4點來鍾買車票被四個警察弄到派出所弄到12點鐘。我看共產黨就是太黑暗,要消滅郭洪偉、肖蘊嶺、郭宏英一家。用15年前的罪現在批捕,說明他們找不出理由。郭宏英膽子非常小,她說她要進去了,她家沒有人了,這會兒真進去了。她父親歲數也大了,80歲了,人家就欺負他。共產黨拿郭洪偉(一家)開刀了,殺一儆百,他要達到這個目的。”

 

(特約記者:揚帆 責編:石山/吳晶 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。