見默克爾 余文生妻子許豔被限制出行


2018-05-31
Share
abc.jpg 許豔被所在地派出所和社區的人員限制出行(受訪者獨家提供)

不久前在北京見到德國總理默克爾的余文生律師的妻子許豔,5月31日被所在地派出所和社區的人員限制出行,對方採取緊逼盯人之餘,也禁止她乘坐出租車。許豔表示,不清楚這一狀況會持續至何時,同時她再次表達對於余文生的擔憂。

許豔5月31日上午發佈消息說,早上9點她一出門,就被八角派出所的警察和社區居委會的人近距離跟蹤,並且限制她乘坐出租車。

當天下午,許豔向本臺表示,這些人員目前仍在住宅樓下的一個平房內守着,她不清楚爲什麼自己的人身自由會遭到限制,以及這樣的狀況會持續至何時。向對方詢問,對方卻是一問三不知:

“他現在還在樓下。因爲樓下有一個平房,平房裏有一個攝像頭大屏,裏面有好多小方格的攝像頭屏幕。他一開始近距離跟着,後來我就想打車看看能不能走,剛打下車,那個人就把門打開跟出租車司機說他是警察,讓他靠邊停車。我問了爲什麼要限制我,警察說不知道;限制我到什麼時候,他也回答說不知道;然後我問是誰命令限制我的,他也說不知道。”

今年5月24日,德國總理默克爾在訪華期間會見了許豔,兩人就中國的人權問題交換了意見,併合影留念。

許豔的朋友倪玉蘭認爲,默克爾的會見以及六四臨近,令當局加強了對許豔的監控,但這一做法已經違反了中國法律:

“我想應該是她見過默克爾之後,可能就對她加緊了監控了吧,也快到六四了,所以就更加緊張。這麼做是違法的,他們如果有什麼緣故或者什麼應該向對方說明白了,這麼做太過分了。”

許豔的丈夫余文生律師今年1月在住所樓下被警察帶走,後被以“煽動顛覆國家政權罪”及“妨害公務罪”逮捕。今年5月,許豔分別向徐州市檢察院及徐州市公安局申請對余文生的羈押必要性審查以及取保候審,但均遭到拒絕。許豔說,這令她對於丈夫的情況更加擔心:“昨天一個叫陳文膽的律師去給他存錢,然後下午去可能沒有開門(沒存上錢),但是之前有律師去給他存錢也沒存上。5月22號和23號我分別收到了徐州市公安局和徐州市檢察院兩個通知書,一個是不讓取保候審,一個是不予羈押(必要)性審查的立案,從我家屬角度來說就是(當局)沒有想近期放他,所以我非常擔心。”

截至目前,余文生被關押已超過四個月,但家屬聘請的律師始終無法會見到當事人。

(特約記者:揚帆/ 責編:石山/嘉遠 網編:郭度)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站