律师与法官据理力争反被拘3小时 百人联署抗议律协修订两部律师法


2014.06.21 12:25 ET
yf2 图片:隋牧青在微博上发布纪实,详细描述事发经过。(隋牧青微博截图)
Photo: RFA

广东律师隋牧青周四为成都双流县被控涉嫌非法游行示威的出租车司机辩护时屡遭打断,庭审结束后,法官又宣布将在三天后才继续开庭,隋牧青与法官理论时因指责对方而遭到非法拘禁,3小时后才获释。此外,逾百名律师联名抗议律协拟秘密修订的两部限制律师行为的法律。有律师认为,当局对于他们的打压将会持续,只有“抱团取暖”才有望与当局抗争。

成都双流法院周四再次开庭审理3名出租车司机涉嫌非法游行示威案,庭审结束后,法官宣布将于下周一再次审理,因不满时间安排,其中一被告的代理律师隋牧青与法官争论,却遭非法拘禁。

隋牧青周五在网上发布纪实,详细描述了事发经过。由于六位辩护律师都是外地律师,拖到三天后继续开庭会让他们额外付出非常巨大的时间和经济成本,因此,隋牧青请求法官更改继续开庭时间。但法官拒绝任何回应。情急之下,他说了一句:您装什么乌龟呀?就被众法警一拥而上,将他双臂反扭拖至法院二楼一个房间关押。期间,法院院长出面指责其侮辱法官并要求他道歉,但遭到拒绝。直至当晚9点半,隋牧青被非法拘禁3小时后,院长宣布对其训诫处罚,并将他逐出法院。

隋牧青周六接受本台采访时表示:“这个案件其实也是双流地方政府对于因为出租车司机经营权引发的这种上访的打压而引起的案件,他把人家的上访说成非法游行示威。因为这个案件我们跟他们据理力争,所以法官也是借这个机会,一方面耍官威,另一方面一箭双雕地收拾一下我们,让我们律师知道怕。”

2012年年底,成都双流县406架出租车经营权到期,政府准备强行收回,引发出租车司机抗议。去年3月28日,约70名司机开车前往北京上访,车身上挂着“打死老虎、拍死苍蝇”、“我要生存”、“还我经营权”等横幅。在汉中高速公路上司机们遭到截访,40多人被抓,其中12人被以“非法游行示威”罪刑事拘留。去年11月,有9人陆续被不予起诉释放。另三人则一直遭到关押,今年4月18日第一次开庭审理。

隋牧青认为,此案是典型的官商勾结、与民争利。而该案审理过程中法院的种种举动,包括屡次打断律师发问、肆意训诫律师等也折射出现时的司法制度下,检察院与法院操控于地方政府手中,听令于政府以致枉法裁判、打压律师的情况屡屡发生。

近年来,律师所遭到的打压日益增加。近日,更传出律协准备秘密修订《律师执业行为规范》及《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》草案。其中包括在互联网上发表有关案件或公共事件的过激或不当评论,发表攻击诋毁司法制度、政治制度和中央重大决策言论,对案件进行歪曲、不实宣传或诋毁办案机关工作人员,组织或参与在互联网上聚集、围观、声援,影响案件依法正常处理等行为都将受到处罚,最严重的将取消律协会员资格。

消息引发律师联名抗议。截至周五,已有逾百人参与联署。

参与联署的广东律师刘正清周六向本台表示,正义的律师因坚持法制而不遵从当局的指令是近期律师频频遭到打压的原因之一。

“现在正义律师生存状况是越来越艰难了,法治大倒退。当局可能觉得近几年(政权)不稳了。我们律师不符合他当局的意味,不按着他们的思路去搞,我们要坚持法制。”

刘正清认为,目前对于律师的打压应该会长期持续,而在这样的情况下,律师们只有“抱团取暖”,团结起来才有可能与当局对抗。

(特约记者:扬帆 / 责编:马平)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。