王軍妻子嚴均均孤身生產 當局派人全天候監控


2017.06.21 11:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2017516image.jpg 王軍妻子嚴均均要求對王軍取保候審(參與網)

在深圳大抓捕中被警方拘押的活動人士王軍的妻子嚴均均日前在醫院生下一名男嬰。她發現在病房外有人24小時全天候對她進行監控。嚴均均對本臺記者表示,當局派人對她進行監視是違法的。

嚴均均6月19日下午在佛山桂城醫院以剖腹產的方式誕下了一名7.2斤重的男嬰,而她的丈夫王軍目前正被以涉嫌“顛覆國家政權罪”關押在深圳市第二看守所內。

嚴均均向本臺記者表示,她這兩天發現,在病房外有人24小時對她進行監控:

“好幾天了,今天看到有一個人很奇怪,他經常在護士站裏面。昨天晚上我看到這個人更奇怪,他就坐在病房門口。白天我發現他還在那裏。肯定不止他一個,我發現有人換班。”

嚴均均說,她的丈夫是無罪的,當局抓捕他毫無道理,更沒有理由派人監控她:

“我不知道怎麼去形容這個感受。我覺得每個人都有自己的自由,更何況我現在做完手術,是在一個自由非常小的情況下,他們還要找人來監控我。我不知道他們爲什麼要這麼做?而且我丈夫,我不認爲他違法了。我不知道是誰派來的,如果我知道是誰,我可以說這個人也是違法的。因爲我沒有做違法的事情,他們根本沒有權力對我24小時監控。”

21日下午,嚴均均在社交媒體上留言道:費這麼多人力在監控一個自理能力都沒有的產婦身上,太小題大做了吧。對了,我犯什麼法了需要被這樣監控?殺人?放火?

今年6月7日,深圳國保曾帶着嚴均均的家人從湖北南下,準備將嚴均均帶回老家生產,遭到對方的拒絕。

而在生產前,由於嚴均均的身體狀況十分不好,無法順產,因此多次向當局申請希望變更王軍的強制措施,允許他陪產,但均被駁回。

關注事件的維權人士張五洲向本臺表示,當局或許是害怕公民前往探視嚴均均,會形成聚集,因此纔會日夜監視:

“像她是一個產婦,越是產婦,因爲有人會去看望她,他們就盯緊是哪些人去看。這是國保非常擔心的事情。”

去年11月,多名深圳維權人士聚餐時,李南海和肖兵被國保拍照,翌日失聯。其後,前往尋人的鄧洪成、王軍、沈力、丁巖、王威、董凌鵬、王建華、宋立前、黃安陽、李江鵬也陸續被警方拘押。目前,除了王軍外,鄧洪成、李江鵬也被以涉嫌“顛覆罪”批准逮捕。


(特約記者:揚帆/ 責編:石山/嘉華  網編:李想)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。