中國人權律師團就709案發表聲明 譴責打壓人權

2018.07.09 11:50 ET
yf2709.jpg 在709事件三週年之際,香港團體呼籲中國政府停止打壓律師,釋放被捕者(維權人士獨家提供)

今年7月9日是中國打壓人權捍衛者和人權律師的709案三週年。中國人權律師團發表聲明譴責當局的打壓,並且譴責不尊重人權的邪惡政治和以低人權方式支撐經濟增長。

7月9日,中國人權律師團發佈了題爲《歲寒方知松柏質》的聲明。聲明表示,三年前的709案事發前後,人權捍衛者中的多位傑出代表入獄或被拘禁。“709事件”成爲當局對中國公民社會和民間維權力量系統掃蕩的登峯造極之作。除了對人權捍衛者人身自由的剝奪以外,“709事件”之後當局也對人權律師悍然採取各種行政手段剝奪或限制律師執業權利,使衆多優秀的人權律師無法出庭辯護,捍衛人權。

中國人權律師團成員唐吉田當天接受本臺採訪時表示,709事件引發海內外巨大反彈,因此當局現在改變方式,採用更“巧妙”的手段打壓律師:

“最大的一個改變就是,三年前官方的大規模行動可能是以刑事這種非常激烈的方式對待律師和其他維護權利的人士,引發了很大的國內外輿論的反彈以及一些他們可能覺得不太划算的局面。現在官方更傾向於用停業、註銷吊銷或不允許領取執業證、更巧妙地使用年度考覈這種違法措施,以及製造律師和事務所的對立、矛盾等等方式,讓律師在維護公民權利和政治權利等等領域比較困難。”

唐吉田認爲,針對律師的打壓是全國性的,來自司法部甚至更高層的安排。而當局對於律師的壓制,是因爲,律師在中國人爭取公民權利方面發揮了引導甚至激勵的作用,使部分當權者產生恐慌。

人權律師團的常伯陽律師則向本臺表示,這場打壓目前仍未看到結束的跡象:

“我是看不到希望,我想還會延續下去。這個政府執政的理念發生了錯亂。他如果想讓社會持續長治久安,就必須保證最基本的人權,保證律師正當的執業權。(發表聲明)讓他們知道這樣做下去是一個錯誤的邏輯。再一個通過這個聲明也讓外界知道目前法治受到破壞的情況,也讓民衆關注這個。”

人權律師團的聲明表示,中國四十年改開的最大成果不是建成了一個個鋼筋水泥的城市叢林,而是人的權利意識的日漸覺醒;人權不再停留在紙面上,而是開始進入一種實質狀態,權利的維護變得豐富多樣,變得生機勃勃。聲明說,不尊重人權的政治是邪惡的,以低人權方式支撐的經濟增長是“虛假的中國夢”。聲明堅信“一個尊重人權的美好中國會在將來成爲現實”。

(特約記者:揚帆/ 責編:石山/吳晶 網編:郭度)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。