郭飛雄絕食已滿80日 關注組致廣東當局公開信


2016.07.28 14:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
guofeixiong 圖片:維權人士郭飛雄 (資料圖)
Photo: RFA

廣東知名維權人士郭飛雄在獄中的絕食抗爭已滿80天。郭飛雄關注組日前發出致廣東當局的公開信,呼籲將郭飛雄轉監獄並停止虐待他。執筆者哎烏向本臺表示,希望國際社會持續關注中國這起虐待政治犯事件。

廣東維權人士郭飛雄自今年5月9日起絕食抗議獄方對自己的侮辱,至7月28日已有80天。期間,郭飛雄一直被強制灌食, 每天兩次鼻插管輸液。

郭飛雄的情況一直受到外界關注。郭飛雄關注組日前發佈了一封致廣東當局的公開信,信中說:你們治下的廣東地屢發駭人聽聞的人權事件,郭飛雄身心被虐,更成了當下世界矚目的人權事件。面對悖棄人類基本感情的壓迫和凌辱,郭飛雄採取了最柔軟的反抗,以苦已身體決絕地表達着人性的不屈與堅強。這種人性決絕的血性表達,依然不能觸動你們絲毫。面對衆目睽睽下一個生命的生死攸關局面,當局要怎麼辦?作爲關注組和公衆,我們都須聽到你方的回答。

公開信再次鄭重要求當局爲郭飛雄轉監獄,滿足他最基本的人道訴求;停止虐待,包括強制灌食,和持續的侮辱、折磨;爲郭飛雄保外就醫,檢查治療地點應在與當局無利益關係的第三方醫療機構,由國外衛生機構和郭飛雄的姐姐共同監督過程;以及郭飛雄的監室須有攝像頭,保證他有足夠睡眠時間,不再有人爲騷擾不許睡覺的情況。

執筆者哎烏7月28日接受本臺採訪時表示,寫公開信的初衷是希望當局表態,也希望國際社會持續關注這一事件。

“我們希望通過寫公開信迫使當局表態,即使當局不表態,郭飛雄持續受虐,絕食80天,訴求無一被接受這一事實也清楚呈現在了公衆面前。郭飛雄應得的人道待遇不應該被忽略、被遺忘。我們不希望郭飛雄變成第二個曹順利。希望這封公開信也能引起國際社會關注,繼續幫助支持郭飛雄。”

此前,郭飛雄曾向其姐姐表示,如果轉監獄,他願意考慮停止絕食。不過,他的這一訴求並未獲得滿足。7月28日下午,兩名代理律師會見了郭飛雄,會見時間持續了40分鐘。律師在會見後於網上發佈說:我們沒有新消息,並非常擔憂他的身體狀況。

關注郭飛雄的廣東維權人士賈榀28日接受本臺採訪時表示,當局無視外界的聲援以及郭飛雄的訴求,是對他進行打擊報復,是十分下流的行爲。

“當局對政治犯的打壓其實一直非常嚴厲的。郭飛雄第一次被判了5年的時候,當時也在監獄當中被折磨得很慘,被毆打,還有電刑。這次監獄雖然沒有直接毆打,但是採用了其他的一些折磨手段。他絕食之所以這麼久沒有得到監獄方還有警方解決問題,完全就是對他在推動國內的維權事業方面作出巨大貢獻的一種報復。”

(特約記者:揚帆/ 責編:石山/吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。