高月罪涉“煽顛”律師會見受阻 斯偉江攜妻兒出境被攔


2015.08.12 10:50 ET
photo_2015-07-28_16-17-29.jpg 維權律師李和平的助手高月。(中國維權律師關注組)

已被拘押的維權律師李 和平的助手高月被當局指控涉嫌“煽動顛覆國家政權”,阻止律師會見。其代理律師向本臺表示,他們曾向公安局詢問案情,但對方拒絕告知。此外,斯偉江律師日 前欲攜妻兒出境,但被以可能“危害國家安全”爲由阻攔。“危害國家安全”被指遭到當局濫用,以約束令他們不放心或不滿的人士。

在押的李和平律師的助手高月於今年720日“被失蹤”,她的代理律師李國蓓週三收到了天津市公安局河西分局發出的《不準予會見犯罪嫌疑人決定書》,稱因高月涉嫌“煽動顛覆國家政權”案屬於危害國家安全犯罪案件,會見有礙偵查或者可能泄露國家祕密。

李國蓓律師當天接受本臺採訪時表示,他們曾向公安局詢問具體案情,但對方拒絕告知。

“他 沒有給我們一個正式的答覆,就以給我們的書面通知爲準。因爲具體的涉及的罪名、案情,我們當時去天津市公安局河西分局瞭解情況,他隊長說承辦人不在,也沒 有告知我們任何情況。我們要繼續進一步地瞭解這個案情,如果確實涉及了某一類不予會見的情況的話,我們還是遵守刑事訴訟法的規定,但是我們現在對案情不了 解,沒有辦法判斷。”

李國蓓表示,由於高月是李和平的助手,因此李和平極有可能也被以同一罪名羈押。

李和平律師是在中國當局“7.10”抓捕行動中被帶走的,和他同一時期被抓的律師王宇、隋牧青、王全璋、謝陽、謝遠東以及其另一名助手趙威均被控涉嫌“危害國家安全罪”。

不僅僅是被捕的律師被控“危害國家安全”,不少尚且自由的律師也被以同一罪名阻止出境。

斯偉江律師週二在微信朋友圈中發佈消息說:北京市公安侷限製出境,按照正當程序也該提前通知,損失機票等是小事,折騰家人孩子,行李都快上飛機了,拿下來有得等。出去有可能危害國家安全,書面通知應該給一個。不過,這樣也發生在別人身上。感謝上帝,讓我內心依然平安!

此前,王宇的兒子包濛濛以及張慶方律師都曾被阻攔出境。不過,由於斯偉江律師並未受到此次針對維權律師打壓行動的影響,他的遭遇令不少律師同仁感到詫異。

斯 偉江的好友王甫律師在微博上寫道:一位兄長失望至極,覺得繼續在國內待下去會痛苦難抑,欲攜家小出去幾年,不曾想在機場被邊檢以出去“可能危害國家安全” 爲由攔了下來,照片上兩個孩子難過的表情令人心碎。“惹不起,躲得起”曾是很多人的選項,但近幾年,該選項也被剝奪。“強令歌功頌德或沉默承受”,這得有 多麼無恥霸道才能做出來?

王甫週三接受本臺採訪時表示,“危害國家安全”已被當局濫用。這樣的趨勢持續擴大化,令人感到擔憂。

“王 宇他們家裏也是這種狀況,好多律師出現這個問題。這是我們以前沒有遇到過的。他理由都是以‘國家安全’爲由,但是我們已經搞不清楚‘國家安全’的概念了。 我們確實懷疑他們把‘國家安全’這個概念濫用。任何讓政府和當局不放心、不舒服的人都可能成爲‘國家安全’所約束的對象,你的出境、入境可能都會存在一些 問題。當然如果對他採取刑事措施或者案件在偵辦過程當中,(阻攔出境)我覺得是可以的。如果沒有這樣的情況,你隨意地阻攔我覺得這是很過分的。而且這兩年 這個勢頭讓人覺得非常擔憂。”

有網民感嘆道:自己的命運,自己說了不算,這已成爲中國特色。

(特約記者:揚帆/ 責編:胡漢強/申鏵)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。