律师接连被阻出境 阅兵将至北京银弹维稳

2015-08-21
电邮
评论
Share
打印
图片: 2015年8月21日,北京律师燕薪试图经深圳罗湖口岸前往香港时遭到拦截。 (燕薪微信/本台粤语部)
图片: 2015年8月21日,北京律师燕薪试图经深圳罗湖口岸前往香港时遭到拦截。 (燕薪微信/本台粤语部)

被当局以“危害国家安全”为由阻止出境的律师不断增加,本周五,北京律师燕薪试图经深圳罗湖口岸前往香港时遭到拦截。燕薪认为,被当局列入“不得出境”黑名单中的律师相信还有很多。此外,北京为了阅兵安全,除了严密监控访民、维权人士外,还采取银弹攻势,一些承诺自8月20日起不出门上访的访民获发2万元人民币维稳费。

本台周四报道了北京律师梁小军准备赴美学习访问却在机场遭到边检拦截。时隔一日,再有律师出境受阻。

同样来自北京的律师燕薪周五向本台表示,他原定当天前往香港,但上午在深圳罗湖口岸过境时,被边检以北京市公安局称其出境可能“危害国家安全”为由拒绝放行。

燕薪:“我准备去香港,从罗湖口岸(出境),他就拦下来了,说需要请示一下上级。然后过了大概半个小时以后跟我说,北京市公安局通知出境可能危害国家安全,所以不能出境。有需要了解具体情况的,让我去问北京市公安局。”

记者:“您已经抵达深圳,但是在罗湖口岸被他拦截了?”

燕薪:“对。”

记者:“您之前有没有想过他可能会把您拦截?”

燕薪:“因为根据前面也出现过好几例,好几个律师都被拦截。我觉得根据现在的局势,或者对律师的控制来看,有这种可能性。”

燕薪律师认为,从近期律师被拦截的情况来看,相信当局手中那份“不让出境”的名单数量十分庞大。

此外,随着北京纪念抗战胜利70周年阅兵仪式的临近,京城内对于访民及维权人士的管控也达到巅峰,不少人都被“上岗”,当局派人24小时不间断地对他们进行监控。

已经连续4天被地方派出所软禁在宾馆内的北京顺义访民张淑凤周五告诉本台,看管她的便衣、国保人数4天来不断增加,至周五已有20人。

张淑凤表示,国保和便衣不允许她前往与宾馆相隔只有一条街的农贸市场购买干粮、蔬果等,限制她必须在宾馆旁的豆浆店用餐,而豆浆店只提供饺子和盖饭,且价格昂贵,无力负担的她只能忍饥挨饿。

采访过程中,张淑凤一度哭诉,指当局为了举行阅兵,对访民进行压制、迫害,是要把他们逼上绝路。

“我现在没有别的要求,只是要求还我人生自由,让我能去市场买点馒头、买点大包子、买点大饼、买点黄瓜西红柿。他现在就是置我们于死地啊,国家为了这个9月3号阅兵,就这么压制、迫害访民们。”

而北京为了防止阅兵期间访民上访,除了严密监管之外,还使用银弹维稳的方式,张淑凤向本台透露,一些访民获发2万元人民币,条件是承诺自8月20日起就不出门。

“北京刘姥姥她的儿子是警察,她说她儿子说了,今年的维稳费,中央拨下来的维稳费是让给这些访民,让访民配合公安,别出去了。朝阳那儿,还有我们顺义他们都给了。警长跟他们是这么说的:从20号不许出去,把那个维稳费给你,你们就别出去了。他们从18号就不出去了。给他们一人两万块钱。”

目前,北京已发动了85万名志愿者配合警察,做好社会面巡逻防控工作,力保京城安全。

(特约记者:扬帆 责编:胡汉强/马平)

完整网站