深圳佳士維權行動遭網絡大規模屏蔽


2018.08.21 11:00 ET
yf2821.jpg 佳士科技聲援團8月21日在深圳(維權人士獨家提供)

由深圳佳士科技公司工人要求組建工會而開始的維權行動遭到網絡大規模封鎖,只要提及相關詞語就可能被封羣、羣號,微博上也多次屏蔽了相關的話題。此外,有消息稱,一些學校對在校生進行情況調查,以防止他們前去深圳加入聲援行列。

深圳佳士科技的維權行動已經持續了一個月,但在中國大陸,有關消息至今沒有見諸於任何媒體之上。與此相反,在微博上,大量的討論遭到刪除,搜索“佳士”,“坪山”等關鍵詞無法找到任何相關內容。有網友爲此創建的“廣東挺住”的話題也被關閉。

一名關注事件的勞工學者接受本臺採訪時表示,在微信裏,只要是提到“佳士”、“沈夢雨”、“嶽昕”、“坪山”等詞,就會導致封羣封號:

“封羣封號很多,公開討論這個事的,不知道爲什麼這麼嚴重,什麼佳士、沈夢雨、嶽昕、坪山、燕子嶺派出所這些詞都不行。這些關鍵詞一旦不小心說了,很多羣都被封了,或者說很多號,包括我的號,其實我很少說這個事,不知道爲什麼也被封了。包括我們有個羣連着封了三次四次了。”

由於一些高校學生也參與了此次維權行動,有網絡消息說,一些高校開始對校內學生情況進行排摸,嚴防學生參與聲援團的活動。根據網傳圖片顯示,有學校要求統計開學前每一名同學的去向,也有學校要求廣東籍以及開學前要去廣東省的同學填寫表格,包括什麼時候去廣東以及什麼時候離開等。
記者8月21日致電聲援團的成員,北大畢業生嶽昕,她表示有關消息還需要覈實,而她的微信號也被封禁了:

“我微信被封號了,這邊我會再覈實一下的。”

8月20日,聲援團再發布公告,提出兩點訴求,包括釋放被捕的所有人士以及由工人自主成立工會。

上述勞工學者認爲,有關的訴求很難達成,而隨着參與行動的毛左派介入越來越深,此事已經從工人維權運動轉變爲了政治活動:

“現在在場堅持的基本上都是毛左派,聲援團的人基本都是毛左派、支持烏有之鄉這些毛左網站的青年學生了,也就是說已經不是工運了,已經變成政治活動、政治抗爭行爲了,從另外一個角度來講,這是毛左政治力量和意識形態與當局之間的較量了。”

(特約記者:揚帆/ 責編:胡力漢/嘉遠 網編:郭度)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。