上海数名访民被关押8月后获刑

2015-11-01
电邮
评论
Share
打印
上海5名访民“寻衅滋事案”10月30日分别在长宁、静安、浦东、黄浦法院开庭审理。有参与了旁听的上海访民向本台表示,庭审只是走过场,指控毫无道理。(维权网)
上海5名访民“寻衅滋事案”10月30日分别在长宁、静安、浦东、黄浦法院开庭审理。有参与了旁听的上海访民向本台表示,庭审只是走过场,指控毫无道理。(维权网)

上海5名访民“寻衅滋事案”10月30日分别在长宁、静安、浦东、黄浦法院开庭审理,其中4人被当庭判处有期徒刑2年至1年零3个月。有参与了旁听的上海访民向本台表示,庭审只是走过场,指控毫无道理。

上海访民顾国平、沈玉青、孔令珍、乐峰、纪家碧等5人2015年初在北京南站反映诉求,2月16日被上海警方以“寻衅滋事罪”拘留。在被关押8个多月后,10月30日,5人的案件分别在长宁、静安、浦东、黄浦法院开庭审理。除了孔令珍外,其余四人被当庭判处有期徒刑2年至1年零3个月。

旁听了孔令珍案的上海访民沈永梅11月1日接受本台采访时表示,法院没有当庭宣判,或是顾虑孔令珍患有高血压,不愿担责。沈永梅指,庭审只是走过场,当局认定一位花甲之年的老人“寻衅滋事”非常可笑。

“孔令珍那边我去旁听了,但是孔令珍那边没有判决,因为孔令珍的血压很高很高,她曾有病危通知发出来,如果判下来,怕她受不了。后来跟家属说,10天以后,判决书会送到看守所去的。大家推卸责任,法官在法庭上判下来,她倒下去就是法院的责任。现在到看守所去,万一你有三长两短就和法官不搭界了。是牵涉到政府的行为,也不是法官能判多少就多少的,也是下面决定的。走一个司法途径,开一个庭,不过是一个形式主义。现在我也搞不懂什么叫寻衅滋事,寻衅滋事给我理解就是一个流氓罪,用来六十几岁的老太婆身上,我感觉好羞愧啊。”

沈永梅告诉记者,沈玉青案原定10月30日下午15点30分在静安区法院开庭,不过,当她赶到法院后才得知,案件提早一个半小时开审,已经审结。

沈永梅批评上海至今没有一个“老虎”落马,却有大量访民被关进笼子里。执政者没有为老百姓做事,想到的只是如何打压他们这些弱势群体。

近年来,访民被以各种刑事罪名判处有期徒刑的案件不断上升,关注访民群体的“六四天网”负责人黄琦向本台表示,由于中国废除了劳动教养制度,黑监狱少了,当局只能循法律途径压制访民。

“习近平先生上台以后,逐步取消了劳教,国内关押黑监狱的民众也较之过去下降了90%以上,各个地方当局认为在现有的环境下没有有力的措施来制衡民众的上访维权,因此现在他们就重新使用所谓的法律武器,以寻衅滋事、聚众扰乱社会秩序、扰乱单位办公秩序、敲诈勒索等等罪名来对这些上访的民众进行司法上的制裁。这种情况我们认为实际上还是对中国大陆民间维权运动的一种打压,而此种打压方法目前在国内正在呈现蔓延的趋势。包括成都现在也有几十位失地农民关押在监狱之中,也面临着判刑。”

黄琦告诉记者,2014年11月,王晶、张继新、杨秀琼、杨冬英、顾国平、危文元、肖建芳等7名访民前往浙江乌镇世界互联网大会举牌要求释放网络入狱人士。目前,除了杨秀琼外,其余6人均已被抓捕入狱。



(特约记者:扬帆/ 责编:陈平)

完整网站