異見人士楊紹政被貴州大學停課


2017.11.14 10:54 ET
2 貴州大學經濟學院任教的異見人士楊紹政推特。(推特截圖)

日前,在貴州大學經濟學院任教的異見人士楊紹政遭學校宣佈停課。學校教務處表示,該決定由校領導決定,目前尚不清楚後續將如何處理。

日前,一封落款爲“貴州大學教務處”的《停課通知》在網上流傳。通知上說:根據貴州大學校長專題會議精神(2017年第3次會議),經濟學院教師楊紹政所承擔本科課程即日起停課,該教師不得繼續承擔本科教學任務。落款時間爲2017年11月10日。

楊紹政11月14日向本臺證實了此事。他還告訴記者,當天上午他又接到學院的電話,被停止了研究生教學任務。而截至當晚,校方並沒有告知其停課的原因:

“我現在也想知道原因,但是到今天爲止,我也沒有得到學校停課原因。昨天上午我還在醫院看病, 就收到我們學院主管教學的副院長的電話,說是他們學院收到學校對我的停課通知。今天上午,我又收到經濟學院研究生科給我的電話,說研究生院又對我作出了停止指導研究生的相關工作。照樣我也問他是爲什麼,依據什麼,照樣沒有。”

楊紹政推測,被停課可能與言論有關。此前他曾兩次被貴州省公安廳約談,並被明確警告,要在十九大期間“閉嘴”,但遭到他的拒絕:

“十九大之前,我被貴州省公安廳兩次約談。第一次是9月19號,他們最終說讓我在十九大期間,一定要閉嘴。不能發言,網絡上不行,課堂上也不能講任何政治的東西。當時我跟他們說你們的做法,從我們國家現行憲法來看是違憲的。第二次他們找我約談是在十九大開幕式的頭一天晚上,大概9點多鐘。開始他們指控我傳謠,我問他哪兒傳謠,拿事實,拿不出來。到了最後明確告訴我,你不能發言,閉嘴,問我做不做得到,我還是明確告訴他們我不能閉嘴。當時我的微博賬號就被他們凍結,後來我也把這個情況告訴了我的學生。”

楊紹政表示,若學校始終不給一個合理的說法,他會考慮向上級部門,如省政府進行申訴。

本臺記者11月14日致電貴州大學教務處。對方表示,相關決定由校領導作出,他們也不清楚停課的原因,也不知道後續將會如何處理:

“學校讓停的。我們下面的人不清楚,要問領導。他沒給我們傳達爲什麼停課,只是要我們把他的課停了。後續怎麼處理就不清楚了,我們下面的人不清楚他們最後的決定。”

生於1969年的楊紹政是中國知名異見人士,目前在貴州大學經濟學院擔任教授,從事《博弈論》、《高級微觀經濟學》等與優化理論和機制設計理論相關的教學和研究工作。

曾與楊紹政有過一面之緣的維權人士朱承志接受本臺採訪時表示,對此感到既憤怒又無奈:“楊教授是個讀書很多,關注社會的人。這幾年來,停課、抓人,(當局)把這些關注社會的人關到監獄裏去、判刑,已經屢見不鮮了。我很氣憤,但是又極端無奈。”

特約記者:揚帆     責編:石山、何平  網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。