多名異議人士家屬接連遭騷擾


2016.03.25 13:47 ET
m0530-fyps.jpg 圖片: 範燕瓊與上訪者在福建省延平區法院前請願。 (維權網)

多名異議人士的家屬近日遭到當局騷擾,包括福建的範燕瓊、湖南葉隱、旅居美國的遊貴等人的家人。有評論認爲, 當局 不斷增加維穩壓力, 試圖通過威脅異議人士家人的方式,讓重點關注對象減少行動或發聲。

在中國,異議人士一向是當局打壓的對象,而現在更多地出現了當局騷擾異議人士家屬的情況。日前,旅居美國的溫雲超在推特上發佈消息說,因爲被懷疑與“要求習近平辭職”公開信事件有關,自己的父母和弟弟被帶走。除此之外,福建維權人士範燕瓊的家人也於24日遭到警方騷擾。

範燕瓊325日接受本臺採訪時表示,警方的騷擾令她的家人感到擔憂。她認爲因爲近期社會不公的事件不斷增多,當局維穩壓力增大,因此要對她這樣的重點人物進行重點關照

到我姐姐家裏面去,問七問八,最後問到我丫頭在幹什麼,在什麼地方工作,在做什麼。反正就是威脅我們,好像說我們這種維權的人,時刻都要監視 。我們家人就感到害怕,怎麼搞的,又想怎麼樣我們?因爲最近時局不太穩定,很多地方都到處抓公民,我們在福州又是他重點要監視的人,他就更加謹慎地對待。我們樓下時刻都是鄰居在做黑保安,走一步就跟一步。

記者:他們大概是什麼時候騷擾你的家人的?

範燕瓊:就 是昨天的傍晚。現在冤民越來越多,我們家裏面一撥一撥都是冤民。昨天早上來了兩撥人,都是到省高院去舉牌以後無路可走到我家裏來訴苦。政府要辦的事情都不 辦,到我們公民家裏來,我們只是會幫他們說一點話,寫一點文章,呼籲一下,人家就把我們當成什麼一樣,這是他們無助嘛。

關注有關情況的湖南公民歐彪峯325日向本臺表示,據他所知,包括範燕瓊在內,近日家屬遭到騷擾的異議人士有好幾人。

他說:據我從網絡看到的消息,目前至少有3位人士,一個是湖南的葉隱,他在網絡上公開說,他哥哥以及家人被國安國保多番詢問;然後昨天我在網上也看到福建異議人士範燕瓊的家人被當局騷擾;今天我又看到已經旅居美國的一個異議人士,也是我認識的,叫遊貴,他說他的家人也是被國安和國保的找,威脅要註銷他的戶口。

歐彪峯認爲,當局或許覺得僅僅打壓異議人士無法達到目的,因此轉而通過向家屬施壓的方式,迫使異議人士減少活動或噤聲,但當局這樣的舉動十分可恥:

我認爲這是當局加強對異議人士打壓的力度。之前他們只是對異議人士個人進行打壓,改變不了這些人的思想或者想法的時候,他們就用這種株連的方式,也是非常野蠻、非常原始的方式對異議人士進行迫害。這種手法我覺得是非常無恥、非常齷齪的。

歐彪峯說,中共的三大整人法寶,就是“槍打出頭鳥”、“秋後算賬”以及“株連家人”。

(特約記者:揚帆/責編:石山/吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。