曾飛洋等三名勞工維權人士案件宣判


2016.09.26 14:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1229-yf2p1.jpg 勞工NGO番禺打工族總幹事曾飛洋(資料圖/公益服務網)

廣州市番禺區法院9月26日以涉嫌“聚衆擾亂社會秩序罪”判處勞工維權人士曾飛洋有期徒刑三年、緩刑四年,朱小梅及湯建(湯歡興)有期徒刑一年半、緩刑兩年。有律師表示,判決雖輕,但這幾個人是無罪的,這一判決或許也是爲了給目前仍在押的勞工維權人士孟晗做一個“示範”。

於去年12月被捕的勞工維權人士曾飛洋、朱小梅、湯建涉嫌“聚衆擾亂社會秩序罪”一案9月26日在廣州市番禺區法院開庭審理並當庭作出一審宣判。曾飛洋被判處有期徒刑三年,緩刑四年,朱小梅和湯建被判處有期徒刑一年六個月,緩刑二年。

曾飛洋的前代理律師陳進學當天接受本臺採訪時表示,對曾飛洋獲判緩刑、離開牢獄表示歡迎,但他同時強調曾是無罪的。

“曾飛洋判三年,緩刑四年,我(之前)被他解聘了,我沒有去開庭。當然他本來是無罪的,這樣判我覺得是不公正的,但是他緩刑、人能先出來,那也是爲他感到高興。”

中國官方新華社26日的報道說,庭審從9點開始,共歷時5小時。廣州市番禺區檢察院派員出庭支持公訴,被告人曾飛洋、湯歡興、朱小梅及其辯護人到庭參加訴訟。被告人家屬、市區人大代表、政協委員、企業代表、職工代表以及部分境內外媒體記者到庭旁聽庭審。3名被告均當庭認罪悔罪,服從法庭判決,不上訴。

報道引述曾飛洋表示,自己接受了一些敵視中國的境外組織的培訓和資助,按照他們的要求煽動組織工人以極端方式維權,把事情鬧大,製造影響。在這個過程中,得到了境外的大量錢財,還被封爲所謂的“工運之星”,私慾極度膨脹,對給家人帶來的巨大傷害表示深深的愧疚。

曾飛洋是民間勞工組織“番禺打工族服務部”負責人,他被捕時被指控的罪名是“涉嫌職務侵佔罪”。今年7月,他的代理律師陳進學突然接到家屬的解聘通知。而與曾飛洋一同被捕的另一名勞維人士孟晗,目前仍然在押。

於今年8月遭到孟晗解聘的前代理律師覃臣壽26日接受本臺採訪時表示,與709案相比,曾飛洋等人的量刑較輕,覃臣壽認爲,這或許是爲了給孟晗做一個“認罪從寬”的“示範”。

“孟晗的案件番禺檢察院把他單獨從四個人裏面分出來,退回公安機關補充偵查。今天其他三個人都宣判了,個人認爲,相對於709的這些人當局還是相對輕判。但是從另一個角度來講,當局這樣判可能也是給孟晗看,如果認罪的話可以得到這樣的判決,如果不認罪可能會得到一個比較重的刑罰吧。因爲孟晗在裏面直到解除我的委託的時候他都沒有認罪。”

(特約記者:揚帆/ 責編:石山)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站