江天勇会被转送河南监狱 暂停探视

2018-01-18
电邮
评论
Share
打印
资料图片:江天勇。(AP)
资料图片:江天勇。(AP)

被判“煽颠罪”的中国人权律师江天勇的父亲日前到长沙第一看守所探视了江天勇,被看守所工作人员告知,今年3月江天勇会被转送到河南监狱,在此之前,看守所不再安排家属探视。

现在美国的江天勇的妻子金变玲1月18日向本台记者透露,在两名国保人员的全程陪同下,江天勇的父亲1月16日从河南信阳乘火车到长沙市第一看守所探视了江天勇,这是自江天勇案去年11月宣判后父子两人首次相见。探视时间大约只有半小时,江天勇和父亲的对话,受到国保、看守所所长和狱警共6、7人监视。

“江天勇就问了家里的一些情况,让他父亲跟我讲叫我不要太担心他了,说他在里面可以看书。江天勇还让他父亲给我传一下话,感谢大家对他的关心、关注。”

金变玲说,江天勇的父亲认为江天勇的气色看起来要比去年宣判时好一些,身体也胖了,但她担心这是身体不健康造成的虚胖。金变玲说,

“江天勇在看守所关押的1年多时间里,帐上有钱看守所也不让他用。直到上个月江天勇的妹妹第一次去探望他的时候,他才知道帐上有钱,看守所才给他办了卡,才允许他花钱。在看守所肯定吃不好、睡不好,他应该是瘦了,但是现在他一直比原来胖,所以我非常担心他。”

探视结束后,看守所的工作人员告诉江天勇父亲,由于二月份过春节,看守所就不安排家属探视了。三月份家属也不要到长沙来,因为江天勇将在三月被转到河南的监狱去服刑。看守所称,目前还不清楚江天勇具体会被转送到河南哪个监狱,要江天勇的父亲等有关部门的电话通知。换言之,江天勇家属下次探视江天勇的时间最早是在今年四月以后。

金变玲说,

“我们家属还会继续维护我们每个月探视一次的探视权,另外也呼吁国际社会继续关注江天勇。不知道下一步他转到监狱的情况会怎么样。只有大家关注了,当局才不会对江天勇进行更加严厉的酷刑折磨。”

现年46岁的江天勇曾参与很多维权案件的工作,长期受到当局监控。2016年11月,他到湖南长沙探望“709律师”谢阳的妻子后失踪,同年12月中国官媒称,江天勇涉嫌“非法持有国家机密文件、冒用他人身份证及为境外非法提供国家秘密罪”被警方拘捕。2017年11月21日,他被长沙巿中院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑两年、剥夺政治权利三年。

(记者:林坪 编辑:嘉远 网编:郭度)

完整网站