美國呼籲釋放浦志強 中國迴應美干涉內政


2015-05-07
Share
puzhiqiang 圖片: 北京維權律師浦志強接受媒體採訪。 (法新社資料圖片)

美國國務院5月6號發聲明,敦促中國釋放已被拘押一年的維權律師浦志強。中國外交部發言人華春瑩5月7號對此迴應說,中國司法機關在依法處理有關案件,要求美國停止以任何方式干涉中國司法主權和內政。有評論指出,中國當局借司法之名打壓言論自由和維權律師,其踐踏人權的行爲,已經違反了國際法規,理應受到國際社會譴責。

今年5月6號是現年50歲的北京維權律師浦志強被拘押一週年。美國國務院當天發表聲明,敦促中國政府釋放浦志強,解除對他的所有限制,根據中國對國際人權的承諾,尊重浦志強的權利。聲明指出,浦志強是一個勇敢的辯護律師,他爲中國實現法治所做的不懈努力得到全世界的認可。一年來,中國當局在沒有審判的情況下一直拘押浦志強,先後提出的罪名爲:“尋釁滋事”、“煽動民族仇恨”、“分裂國家”和“非法獲取個人信息”等。美國對浦志強案保持深切關注,也對浦志強被剝奪刑事訴訟法保障的權利以及被剝奪就醫的權利表示關切。

5月7號,中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上對此回覆說 ,“中國是法治國家,中國司法機關依法處理有關案件”,“要求美方摒棄雙重標準,謹言慎行,停止以任何方式干涉中國司法主權和內政”。

曾在去年發起網上簽名聯署,要求釋放浦志強的北京異議人士胡佳,5月7號晚間接受本臺電話採訪時介紹說,去年5月3號,浦志強與十幾名朋友參加“六四25週年”民間研討會,後來浦志強被當局以涉嫌“尋釁滋事罪”刑拘。胡佳認爲,浦志強案件是中國當局借司法之名打壓言論自由和維權律師的典型案件。

“浦律師是在言論自由的框架內,和平、合理、合法的對中國政府的政策、民族政策提出批評。結果他就被控這些罪名。顯然中國當局是針對特定類型的人、對特定類型的議題,即公民權利、民族問題、宗教問題,進行整肅和打壓。這是在意識形態和言論方面的收緊,也是用政法傷害公民權利、宰割公民自由。”

中國外交部發言人華春瑩在5月7號的例行記者會上指責美國“到處想充當世界警察或法官”,並說“美國近期國內問題不少,建議美方還是集中精力先把自己家裏的事情管管好。”

關注浦志強案的紐約律師葉寧認爲,中國當局踐踏人權的行爲,已經違反了國際法規,理應受到國際社會譴責。葉寧認爲,華春瑩所說的美國“國內問題”,無非是指近期美國部分警察涉嫌對有色人種濫用暴力而引發的抗議,不過,美國當局在這類問題上秉公執法,處理得當。

“美國政府並沒有對和平抗議、集會的行爲加以設限,或者無端鎮壓。美國調用警力,甚至有時調用國民警衛隊,是因爲有些示威遊行完全失控了,混入了打砸搶的。在這種現行暴力犯罪的情況下,動用國家警力,維護社會治安和秩序,當然是必要的。美國司法機關對那些闖禍的、不良的警察,立即進行了逮捕、刑事調查和重罪指控。美國沒有放縱那些濫用執法權踐踏人權的不良分子。”

海外中文博訊網的相關報道說,浦志強的案件,從今年5月5號起再次延長審查起訴期限15天。浦志強的辯護律師透露,從去年12月至今,浦志強案已被檢察院二次退回警方要求補充偵查。目前是警方第三次將案件移交檢察院審查起訴期間,而檢察院此次延長審查起訴十五天之後,能用的時間和程序都已經用完,必須要對是否將案件移送法院起訴作出決定。辯護律師認爲,浦志強案並不複雜,事實很清楚,又一次對浦志強延長審查起訴十五天可能意味着檢方內部在浦志強案上存有分歧。

(記者:林坪;責編:吳晶)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站