乌坎村原村委会主任林祖恋受贿案二审维持原判

2016-10-20
电邮
评论
Share
打印
现年72岁的林祖恋曾在2011年带领广东陆丰乌坎村民抗议官员私卖土地。2012年初,乌坎村村民一人一票民主推选林祖恋为村委会主任。(AFP)
现年72岁的林祖恋曾在2011年带领广东陆丰乌坎村民抗议官员私卖土地。2012年初,乌坎村村民一人一票民主推选林祖恋为村委会主任。(AFP)

广东佛山中院星期四宣布乌坎前村委会主任林祖恋“受贿罪”罪名成立,维持原判。关注此案的律师指出,在林祖恋一案中,官方让他 “视频认罪”,并给他强行指定律师,存在违法之处。

广东佛山中级人民法院10月20日透过其官网公布,该院当天对陆丰市乌坎村原村委会主任林祖恋受贿案二审作出公开宣判,裁定维持原判:有期徒刑三年零一个月,并罚款20万人民币。

现年72岁的林祖恋曾在2011年带领广东陆丰乌坎村民抗议官员私卖土地。2012年初,乌坎村村民一人一票民主推选林祖恋为村委会主任。在今年6月,林祖恋发表公开信,表示要举行针对土地流失的大型追讨活动,但是在原定活动日期之前他被警方深夜破门入屋带走。几天后,汕尾市检察院发布林祖恋"认罪视频",林祖恋在视频中承认他在一些工程项目以及采购项目中收取了回扣。

今年9月8日,林祖恋一审被认定受贿罪和非国家工作人员受贿罪成立,被判有期徒刑三年一个月,并处罚金人民币20万元。林祖恋认为事实不确、量刑过重提出上诉。10月12日,林祖恋案二审在佛山中级人民法院开庭,当庭没有宣判。佛山中院在10月20日作出的二审宣判中称,林祖恋的行为分别构成了受贿罪、非国家工作人员受贿罪。原审判决已经根据林祖恋的犯罪事实、情节、认罪态度和对社会的危害程度在法定刑幅度内予以量刑,定罪准确,量刑适当,并裁定维持原判。

广东律师玉品健曾接受林祖恋家人委托为他辩护,但在今年6月前往乌坎递交材料、申请与林祖恋会见的途中遭到当局围追堵截,放弃行程。对于林祖恋案二审结果,玉品健律师10月20日晚间向本台记者表示:

“维持原判是中国司法比较常见的一个处理方法。这一点都不出乎我们的预料。”

玉品健认为,官方让林祖恋“电视认罪”,存在违法之处:

“我个人认为,这在法律程序上是不恰当的。前几天,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发文,严格禁止让犯罪嫌疑人自证有罪。所以之前的在电视上认罪,很显然是不符合法理的要求的。”

关注此案的河南律师常伯阳指出,林祖恋案一审、二审的辩护律师都由官方强行指派,这令林祖恋无法正常行使他的权利,也令相关案情不透明:

“林祖恋家属曾聘请好几个律师,包括葛永喜、玉品健。但是最后都是当地司法机关阻挠,公安施加压力,另外,官方违背法律规定,强行给他指定律师。从法律上讲,他家属请了律师,就不需要官方再给他指定,他也不属于法律援助的对象。但是目前,中国权力机关把自己制定的法律都当成废纸,公然的去违反这些法律规定。”

据多家海外媒体报道,林祖恋一审宣判之后,部分乌坎村民为声援林祖恋而发动罢工、罢市和游行示威,当地警方以橡皮子弹镇压,造成多名村民受伤,另有13村民因"涉嫌聚众扰乱公共场所秩序"等罪名被捕。据路透社10月20日报道,自上月起,通往乌坎的道路被切断,乌坎村民也很难与外界联系。


(记者:林坪 责编:何平)

完整网站