陈光诚:民主国家应反思和调整对华人权外交策略

2013-05-22
电邮
评论
Share
打印
图片:陈光诚星期三在伦敦的记者会对台湾媒体表示,台湾的民主发展对中国一直有影响,陈光诚下个月到台湾访问也将到台湾的国会立法院演讲。(张安安摄)
图片:陈光诚星期三在伦敦的记者会对台湾媒体表示,台湾的民主发展对中国一直有影响,陈光诚下个月到台湾访问也将到台湾的国会立法院演讲。(张安安摄)
Photo: RFA

视频:陈光诚在星期三的伦敦记者会上,回答有关人权议题以及下月访问台湾的有关情况。(张安安摄)

中国盲人维权人士陈光诚星期三在英国表示,20年来民主国家和中国独裁体制在人权上的交流,在策略上应该做一些与时俱进的调整,“闭门人权对话”的形式应该有所改变,否则没有意义。

即将离开英国的中国盲人维权律师陈光诚星期三在伦敦举行记者会,陈光诚总结首度到英国访问回答记者询问表示,英国民众对社会公正对良知对善恶所持的观点都是非常好,但是外界对人权的弱化和对独裁者的恐惧,他觉得是不应该的,而且他认为西方经济的低迷不振和此也有直接的关系。

陈光诚星期二除了到牛津大学,也在英国议会内和上下两院许多议员以及跨党派小组的主席进行人权议题的交流。陈光诚表示他在交流的时刻也提出一些应该与时并进的看法:近一、二十年来,民主国家和中国独裁体制在人权上的交流,在策略上应该做一些与时俱进的调整,陈光诚举例指出如“闭门人权对话”如今都被一些中国人称为“人权废话”,就是急需调整但是还没有作出改变的事情。

陈光诚表示,英国议员们也认为是该思索改变,因为英国民众也认为应该思考,但是还没有一个明确的指向或是应该怎么做。陈光诚表示,总体而言他觉得这样的变化和趋势非常重要。陈光诚也举发生在他身上的实例指出:欧盟曾经派出外交官到东师古去看他,但是被中共雇用的流氓打手给打出来,结果回来之后也没出声。然而在下一年的人权对话谈到此事,中方外交官竟然撒谎说不可能,说陈光诚是自由的。但是陈光诚说如果是自由的为什么当时不让人去看他。他认为这种公然的撒谎如果有网络直播,那么那些被打的网民一定会严厉指责,这些官员还敢不敢这样说。陈光诚表示这种“闭门的会谈”必须改变,否则没有意义。

陈光诚星期三也到国际人权组织国际特赦的伦敦总部拜会。

由于陈光诚即将在下个月底访问台湾,因此陈光诚到台湾会说什么,见什么人,想要了解台湾些什么,会不会见台湾总统马英九,要谈什么等等,也成了星期三举行的记者会中,台湾媒体急切询问的焦点。

陈光诚在记者会中表示台湾有许多事情都是他想要了解的,包括法制建设、民主进程和社会自然的保护等等。记者会中陈光诚对于台湾行的确定行程和拜会的人都还有所保留,他表示还需要在返回美国之后继续确认包括在台演讲的题目,不过记者表示,已经有台湾媒体报道在台湾立法院他的演讲题目将会是“人权是两岸和平的基础”,陈光诚对此表示:人权不仅是两岸和平的基础更是全人类和平共处的基础,他说人类最大的威胁就是专制,陈光诚也表示他非常期待和关心人权的各界人士的交流。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站