人权日人民失去基本人权

北京的弱势群体代表乘着国际人权日这天向外交部递交请愿信。百多名来自全国各地的访民,也来到北京外交部门口请愿。事后,访民以“扰乱公共场所秩序”被拘留。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2008-12-10
电邮
评论
Share
打印

日前针对外交部牵头搞了一个国家人权行动计划,北京的访民也举办了一个人权调查,同时也写了《北京维权者给外交部的一封信》要交给外交部,访民要求根据国际惯例,要有弱势群体参与。

据悉,已经发出了近千份调查表,收到数百份访民的回应。发起人之一北京的孙丽伟星期三接受了本台的电话采访,她说由于当局称未来两年决定制定首部《国家人权行动计划》,以及2009年2月联合国将对他的会员国,包括中国进行人权计划的审议,“根据各国的通例,他都有相应的弱势群体的代表,参与国家人权计划地制定,那么我们想借这个机会,表达我们的意愿和要求,要求外交部作为制定国家人权行动计划的一个牵头单位,其中我们想把我们的要求提出来,所以就推荐了弱势群体的代表,参与国家人权行动计划的制定,这是其一,第二点,针对国家人权报告的审议,我们要把我们的生存状况真实的反映进去,他不是一个人两个人的问题,他是每个人的生存权受到殃及,而且有的是无法生存,甚至在维权者这条路上,几十年无果。在司法不公、政府侵权,等等的各种权利的这种伤害下,可以说是我们觉得无法再生存下去。我们要呼吸,我们要发声。”

由于孙丽伟等人的行动,星期三上午闻讯来到外交部门口的有来自全国各地的访民,纷纷在此申冤,虽然他们的行动受到许多在场的海外媒体的关注,但是很快都被北京公安抓走。

星期三晚间,记者电话采访了被传唤到北京朝阳门外派出所的访民王永成,他说当天上午他去过外交部反映情况,但是没有结果,“我到哪去登个记,反映反映,说有人到那反映问题,我们都想反映,我们就抱着这一线希望去的,到哪去也没见着,后来警察就给我们轰走了。(现在有没有说要传唤你多久?)不知道,现在这有好些人呢。(现在你那里有多少人?)现在有好几十人吧。(都是今天早上在外交部那些人吗?)对对对,还有好些人没来了。(今天在外交部有多少人?)估计一百多号人,接近二百号人吧。”

据了解,大约有50名在外交部请愿的访民被抓到该派出所。还有消息称其它约70 访民被抓到马家楼。

另外,北京的维权人士周莉,星期三被公安限制人身自由,无法外出,她接受本台记者采访时说:“今天早晨我还没起床呢,警察就来了,说你今天去那,我说我那也不去,他说那最好不要去,那也不要去,然后我问为什么?他说我不说你也知道,我说是不是为这个人权问题?今天不是敏感日吗?然后警察就乐了,就说既然你知道了,更好,那也别去。”

对于近日多位著名维权人士被当局传唤或者拘留,周莉向当局发出了这样的呼吁:“如果中国政府想在国际上显示一个真正的大国,不管是经济大国也好,还是其他什么,我希望他又一个宽容的胸怀,能容纳不同的声音。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站