天津警方将一暴力拆迁受害者从医院急诊观察室带走

据维权网等媒体报道,天津市西站居民王淑芬因不满强迫拆迁和强加于她的冤案而服毒抗议,在医院急诊观察室被警方带走。评论界人士表示,把王淑芬从医院病床上带走是违反救死扶伤原则的不人道行为。
2012-09-02
电邮
评论
Share
打印

据维权网报道,天津市公安和司法部门的30多名警察来到医院急诊观察室后,把王淑芬的陪护人“架到一边”,强行停止对王淑芬的救治,“将她戴上手铐带走”。

不管王淑芬犯了什么王法,停止医院对她的救治是明目张胆的反人道行为。中国事务评论家刘念春表示,尽管毛泽东70多年前就有过“救死扶伤,实行革命的人道主义”的题词,但在当今中国,如果冲撞执法人员,或者遭到整治后不服软,照样会受到非人道的对待:

“你必须得听他的,服从他的-- 这种情况之下他可能对你好一些,人道一些;如果你不服从他的,不听他的,那他一般情况下就是往死里整你。”

山东大学教授孙文广也表示,天津的执法人员看来受到阶级斗争观念的灌输:

“你抓人得有原因呐,就因为(王淑芬)自己的房子被拆了,要寻短见,他就要去抓人。”

孙教授表示,强制拆迁事件当下在中国仍普遍存在:

“人要生存至少要有个住的地方。现在住的地方也不给你保留。”

孙教授说,强制拆迁实际上是一种掠夺行为;近代历史上发生过三次这种掠夺:土地革命、合作化、征用耕地或宅基地:

“这三次土地掠夺,最近的这次特别的残暴。”

维权网的报道说,“强势拆迁一方,仗持着政府做后盾,以暴力为手段,谋取非法利益。”

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站