中央外宣办举办发展健康向上网络文化研讨班

中国的互联网站和网企负责人在最近举办的一个研讨班上表示,他们支持发展健康向上网络文化的努力,坚决遏制网络谣言、网络淫秽色情、网络诈骗等违法有害信息的传播泛滥。
2011-11-06
电邮
评论
Share
打印

据新华社、路透社和法新社等媒体报道,中央外宣办负责人王晨主持了3号至5号的发展健康向上网络文化研讨班。参加研讨班的有新华网、搜狐、网易、百度、阿里巴巴等网站和网企的负责人。与会者表示,要“进一步唱响网上思想文化主旋律、大力传播社会主义核心价值体系”。

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,互联网站和网企“老总”们出于他们所处的地位,对政府控制互联网的政策表示原则支持是可以理解的,但是加强对互联网信息的控制显然是由政府主导的。李教授提醒说,政府不宜以政策代替法律:

“这些公司它们有自己的考量,他们在国内的环境下按照政府的政策办事是必要的,当然他们这个支持也是原则上的支持。刚才您提到的那些方面应该是制止和限制的,包括造谣、传播黄色内容和欺诈等等。不合法的内容在什么地方划线,哪个算合法不合法,这恐怕都是由政府来定的,而不是由具体的网站公司来定的。政府没有办法控制这个,它只能通过法律程序。在中国由于法律制度不很健全,所以在很多程度上以政府代替法律,很多行政规定都有法律效应,违反了这些国务院的规定,就是违法。所以可能会更多地干预网上的自由。”

美中科技文化交流协会会长谢家叶博士也表示,中国应当将互联网的安全管理纳入法治轨道:

“因为互联网的兴起也是近十来年的事情,所以管理不论是在哪一个地方,就是在美国管理也是一个很大的挑战。目前来说实际上各国还都在摸索当中,任何政策都可能是一把双刃的剑。所谓有害的信息得到了抑制,一些有益的信息是不是也会受到一定的影响?这是肯定的。至于中国的情况,还是应该进一步在法制上进行一些清楚的界定。哪些是有害的?传播有害信息会得到什么样的制裁?法律比较客观,政策就比较主观一点。我认为这个是有害的,其他人可能觉得是有益的,所以我觉得这个法治方面还是应该加强。”

中国政府担心一些互联网信息会影响稳定,但是谢博士说,对稳定不宜作片面理解,也不宜把稳定整天挂在嘴边上:

“任何国家都希望社会稳定,美国也希望社会稳定,没有一个人说我希望我的社会不稳定。但是问题是你是不是成天要挂在嘴巴上说。你老是说稳定,大家是不是觉得你在稳定上面做文章,人家就觉得你要求的稳定是什么?是不是叫人家不要讲话你就稳定了?”

李小兵教授表示,实现政治的透明化有利于堵塞小道消息的传播:

“(在)美国你说给人家造谣,有一点事情人家都清清楚楚。中国情况不一样,政治又不透明,所以大家都是(认为)小道消息很重要,主要来源(是)道听途说。不光现在,甚至过去的一些事情还都不公开,所以大家热衷于传播小道消息,这个就是有这种社会基础。”

路透社报道说,北京对于开始兴盛的微博感到紧张,害怕微博会使它的检查和控制捉襟见肘。

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站