兰州发生军人殴打商贩、民众掀翻军车事件

据长江网等媒体报道,兰州2号发生一起军人殴打摊位小贩、被激怒的公众掀翻军车事件。评论人士表示,有必要对有特权思想的军人进行公民教育。
2011-12-04
电邮
评论
Share
打印

长江网的报道和相关图片显示,一辆军车被掀翻在地,四周有数百人围观。两幅图片的说明词表示,军人殴打了一名小贩;这名小贩试图说服军车车主把车挪开,不要档住他的摊位。 “军官不愿挪车,反而暴打小贩”。然而另有一张图片的说明词 : “兰州军官殴打老人,引民愤,现场难以控制,群众砸车”。一时难以判断这些说明词中的“小贩”和“老人”是不是同一个人。

旅美人权活跃人士刘念春表示,打人和掀翻军车是刑事和民事问题,应诉诸司法程序;但在军官打人行为的背后,是某些军人的特权思想和骄横习气:

“军队在中国以前就给他们的地位相当高。地位高自然让他们感觉自己有特权。以前一直说军队是无产阶级专政的柱石,在文化大革命当中又支左。在支左的时候,军队只要介入到地方,就成领导了,这种大气候一直这么下来的。这次兰州军区发生的事儿也是和以前一脉相承的。即便是军队司令部的车那也得讲理,你车把人家正常做买卖的给挡住了,小贩可以说是最底层, 底层的人也得养家糊口,不能因为他是社会底层人就看不起他。他看不起这个小贩,认为我即便打了你也不会有什么后果,如果他知道打了人会有后果、会遭到法律制裁,我相信他也不敢打。”

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,一些军队单位“势力太大了”,应当对相关军人进行必要的公民教育:

“省军区、地方军区、野战军像您刚才说的兰州军区都是势力很大,并且有自己一套办事的方法。没有人敢动军队,特别不光是老百姓,包括地方的警察、法院、地方政府对军车、军人都让三分,军队势力是很大。现在社会转型的情况下对战士应该进行更多的公民教育,就是个人行为教育,每一个战士或者军官本人应该怎么样和老百姓搞好关系,尊重地方法律。”

李教授表示,中国的军民关系不像过去那么好了:

“过去从战争期间甚至到建国初期、文革期间军民关系是比较紧密的,从人民战争到全民皆兵,从三支两军到备战备荒,军民关系是比较紧密的。后来特别是改革开放以后军民关系就发生变化,原则上从上到下还是讲拥军爱民,但是在具体关系上确实发生了很大变化。军队过去经商影响了地方经济,现在军队和地方也有一些利益上的冲突,比方说占地,很具体的小事儿都会产生隔阂甚至冲突。军民关系已经从政治关系变成经济利益关系,这是一个很大的变化。”

军人殴打商贩以及民众掀翻军车事件事关社会秩序和社会安定。就在这一消息曝光之际,中共政治局常委周永康在全国加强和创新社会管理工作座谈会上强调,有必要完善社会管理体制机制,以应付市场经济的负面影响。美联社认为,这番话是针对中国经济增速放缓所可能带来的社会问题。李教授表示,当局有必要妥善谨慎地处理社会矛盾:

“如果处理不好的话会出现一些社会问题,因为现在中国虽然经济在高速发展,但是问题很多。”

周永康在这次会议上还强调不要搞劳民伤财的政绩工程。

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。




完整网站