北京律师支持刘沙沙再聚会 网民与国保警察周旋(视频,图)

北京律师群体为了声援刘沙沙遭受的绑架虐待案,再次举办搜狐消夏晚会,与现场国保警察和便衣人员进行周旋。而到北京的福建三网友之一游精佑行程也受到国保关注。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
2010-07-26
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件


维权人士刘沙沙,在推特倡议,在搜狐大厦举行消夏晚会而遭到警察绑架并殴打后,她在网友的支持下公布了其中一名国保警察的姓名,并到公安局报案并要求指认侵犯者。但是在此期间,刘沙沙也被迫搬离在北京住所,因为其房东受到国保警察的威胁。
 
 
经历了一系列的非法虐待和打压后,刘沙沙星期日再次从推特发出新的倡议,表示,“微博、博客整顿,以搜狐损失最重。倡议举行搜狐消夏晚会之网友刘沙沙,竟遭海淀国保绑架刑讯。倡议星期天下午六点,在海淀区五道口搜狐大厦举行消夏晚会,以支持言论自由,并抗议海淀国保之暴行。”
 
 
刘沙沙星期一接受本台记者采访时表示,“我希望海淀公安局对我被绑架刑讯这件事不要推诿,我马上就要过去要求看所有海淀国保的照片。”
 
 

图片:刘沙沙对外界公布被绑架虐待细节  (刘沙沙提供/记者心语)
图片:刘沙沙对外界公布被绑架虐待细节 (刘沙沙提供/记者心语) Photo: RFA
此倡议随后得到一批律师的支持,他们共同相约到现场声援刘沙沙。星期天傍晚,网友和律师们来到搜狐大厦,包括李和平、江天勇、滕彪、何杨、刘晓原、李方平、郭莲辉等。其中何杨摄像时,有国保过来干涉,网友除了和他们争辩外,更将国保警察一一摄入镜头。在一系列的维权事件发生后,网民们已经越来越多使用新媒体工具来记录公民事件,可以让公众得到全面真实的了解之外,也可以为日后保留历史档案。
 
 
滕彪告诉本台记者,“昨天我们九点左右过去,有一些律师和何杨一起去,有国保就围过来,不让我们拍摄,然后我们就对着国保拍,后来国保走开,然后来了一个小伙子不知道是做什么的,很蛮横,打电话要来人,还问砸不砸,然后冲过来要砸摄像机,我们就一直对着他拍,后来保安就把他拉走,但是他还是一直在骂。”
 
 
之后声援刘沙沙的网友们前往参加欢迎获释不久的福建三网友之一游精佑到北京的晚宴,被判一年刑期,游精佑失去了原有的工作。他告诉本台记者,正在各地参访了解一年来各界对自己的支持和声援,“感慨很多,从我出来之后慢慢了解很多人在关注三网民,其实很多都是和我们素不相识,他们关注我,也是一种公民社会中对于言论的打击勇于抒发。”游精佑表示,自己的行程也一直被各地国保所关注。
 
 
于此同时,同期释放的福建三网民之一吴华英也在福州开始了一系列的申诉活动。星期一,福州市公安局在福清举办局长接待日,吴华英前往上访,为弟弟蒙冤超期羁押之外,也为自己蒙冤坐狱一年之事往福清现场讨要说法,并要求归还此前被掠走的个人物品。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导   




完整网站